Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1899
За 24 часа:
64

Оспаривание договора купли-продажи.

№ 34028
Переслать сегодня, 19:40 я купила землю в новой усмани, 6 соток,хозяйка разделила свой (12 соток ) на два, я все оформила , как положено , получила зеленку разрешение на строительство, приехала на участок, вышел сосед и сказал , что это его земля и его бывшая жена продала землю без его согласия, не знаю как быть дальше, уже начали стройку
добрый вечер
извините , свою проблему изложила раньше чем поздоровалась
Здравствуйте Татьяна.
В вашей ситуации нужно в первую очередь разобраться в виде права собственности которое было у того лица с которым вы заключили договор купли-продажи. Если данный земельный участок действительно был приобретен ей в браке и стал общей совместной собственностью супругов, то продать землю без разрешения своего супруга она не имела права, однако Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) при регистрации перехода прав собственности по договорам всегда требует письменное согласие от супруга, либо от другого участника общей совместной собственности. Таким образом, можно практически достоверно предположить, что земельный участок был зарегистрирован на имя продавца уже после расторжения брака, либо по договорам не предусматривающим возникновения общего совместного права собственности у супругов (например дарения или приватизации).
Если участок действительно находился в индивидуальной собственности продавца, то опасаться вам совершенно нечего, так как никаких законных оснований для признания договора купли-продажи, в этом случае не имеется, а следовательно можно совершенно спокойно продолжать строительство на купленной земле.
Если же при анализе документов вы увидите, что земельный участок мог быть в собственности обоих супругов, то существует высокая вероятность обращения в суд со стороны собственника чьи интерес были нарушены данным договором купли-продажи с требованием о признании его недействительным. Если такое произойдет, то в зависимости от содержания документов можно будет строить свою позицию как на основаниях добросовестного приобретения (то есть доказывать факт действительности заключения сделки при условии что вы не знали, и не могли знать о возможности наличия незарегистрированных прав истца на данный земельный участок, а следовательно сделка не может быть оспорена), либо доказывать факт отсутствия такого права у истца как такового. К сожалению, без детального анализа правоустанавливающих документов и выяснения всех имеющих значение для рассмотрения данного дела обстоятельств дать объективную рекомендацию в вашем случае просто невозможно, поэтому вам, в любом случае, необходимо обратиться в юридическую консультацию на личный прием и иметь при себе все документы по сделке.
Одним из самых распространенных вариантов при котором возникает скрытый участник общей собственности является расторжение брака, при котором раздел имущества не произведен, и титульный собственник (тот из супругов на имя которого юридически оформлено недвижимое имущество) начинает предпринимать действия связанные с его отчуждением. В указанных обстоятельствах имеет значение сколько времени прошло с момента расторжения брака, и если этот срок превышает три года, то такое имущество не подлежит разделу, и соответственно, является единоличной собственностью продавца, однако, если срок после развода менее трех лет, то гипотетически могут возникнуть проблемы связанные с иском в суд со стороны бывшего супруга чьи права такой сделкой были нарушены. Однако, суды при рассмотрении таких исков чаще всего отказывают в признании договоров недействительными и попросту взыскивают половину от цены полученной продавцом при продаже земельного участка в пользу бывшего супруга, признавая факт добросовестности приобретения и невозможности установить факт наличия скрытого собственника при таких обстоятельствах.
Таким образом, я рекомендую вам в первую очередь обратиться в юридическую консультацию на прием лично, и только после оценки перспективы оспаривания заключенного договора купли-продажи возвращаться к вопросу строительства, чтобы не потерять время и деньги в последующем.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-04-2016 08:27
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.