Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10220
За месяц:
1840
За 24 часа:
42

Возмещение ущерба причиненного в ДТП.

№ 33967
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
12.04.2016 мы попали в ДДП. Муж хотел выехать на главную дорогу, но увидев, что на большой скорости едет грузовик, остановился и сдал немного назад. Сзади стоял а/м VW Tiguan слишком близко и поэтому мы задели его. В результате на нашей машине никаких следов, на VW на бампере небольшая царапина (именно небольшая, как волосок). Муж вызвал ГИБДД. Водитель VW отказался ждать и предложил мужу написать расписку о признании себя виновным в ДДП, и разъехаться. Мы по глупости написали и отменили вызов ГИБДД, муж предложил заплатить 3 тыс.руб. (такая сумма у него была с собой) водитель VW сказал, что перезвонит, когда узнает сколько будет стоить ремонт.
14.04.2016 водитель VW перезвонил мужу и спросил сколько тот может компенсировать, муж сказал, что 3 тыс., но с собой у него денег нет. Водитель VW сказал, что подождет до 04.05.16. В этот же день муж занял у коллеги денег, перезвонил водителю VW и предложил сразу же передать ему сумму, на что тот стал расспрашивать мужа о его заработке и говорить о том, что он встретиться не может и денег мало, нужно 5 тыс. и если муж не согласен, то он обратится к своим друзьям, что он человек не простой и решает свои проблемы не обращаясь в полицию. Оба этих телефонных разговора у нас записаны в телефоне. Как нам реагировать на эту ситуацию. Я предложила мужу не обращать внимания и не отвечать на телефонные звонки, пусть возмещает по страховке. Но переживаем, что у него наша расписка.
Елена
Елена
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Елена.
Самой главной ошибкой которую вы сделали было оставление места дорожно-транспортного происшествия, да еще и дав расписку водителю пострадавшего автомобиля. Дело в том, что если вы не сможете прийти к консенсусу по урегулированию причиненного вреда, то второй водитель запросто может обратиться в ГИБДД с заявлением о том, что вы скрылись с места ДТП, а за это предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления, которая может быть применена к вашему супругу, и к сожалению такие случаи далеко не редкость. Таким образом, имеет смысл все-таки самостоятельно оплатить ущерб в требуемом размере.
При этом, вы должны отчетливо понимать, что обратиться в страховую компанию без обращения в ГИБДД водитель фольксвагена в настоящий момент уже не сможет, так как отсутствует справка о ДТП, которая является основанием для выплаты страхового возмещения, а соответственно рассчитывать на то, что он просто получит деньги от страховой компании не нужно. Более того, даже если второй участник ДТП предпочтет обратиться в суд с иском о взыскании с вашего супруга компенсации причиненного его автомобилю ущерба, сумма будет не ниже требуемой. Дело в том, что вне зависимости от площади повреждения лакокрасочного покрытия бампера автомобиля фольксваген, восстановительный ремонт должен быть проведен с учетом покраски всего элемента целиком, таким образом сумма в пять тысяч рублей совершенно не является завышенной и будет взыскана судом, однако для подготовки дела в суд истец должен будет оплатить работу независимого оценщика, государственную пошлину и услуг юридической консультации, что, следовательно, в конечном итоге, приведет к увеличению суммы требований в два-три раза от изначально. Поэтому, лучшей рекомендацией в вашей ситуации будет оплатить компенсацию причиненного ущерба и забрать данную водителю автомобиля фольксваген расписку с признанием своей виновности в ДТП. Ведь, в конечно итоге, дополнительные 2000 рублей не стоят того, чтобы лишиться права управления автомобилем или оплатить сумму требований в несколько раз выше по решению суда.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-04-2016 12:46
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.