Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1850
За 24 часа:
42

Оспаривание границ земельного участка.

№ 33959
Куплен пустующий участок (земли поселений) между мной и соседом. Оба участка, мой и соседский, оформлены в новой системе координат и нанесены на кадастровую карту! Сейчас сосед предьявляет претензии на этот участок, объясняя что допущена ошибка при межевании, и что он думал что его граница проходит по моему забору. На самом деле он очевидно мог оформить только то количество земли, которое было в предыдушем свидетельстве, и он просто расширил свой участок в другую сторону, где постройки, а с нашей стороны получилась свободная земля, которую я успешнои купил недавно у государства через агента в Псковской области. Думаю что у него нет шансов доказать что то в суде и отобрать мою собственность Спасибо? А как вы думаете? Лучше использовать E-mail для ответа. Телефон работает ненадёжно
Сергей
Сергей
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Сергей.
Оценивать перспективы данного гражданского дела без детального изучения документов обеих сторон невозможно, так как значения для будущего решения суда имеет совершенно все. Однако, с учетом того, что свою часть спорного земельного участка вы приобрели у муниципалитета, а соответственно он поставлен на кадастровый учет и имеет четкие границы в пространстве, думаю шансов на оспаривание у вашего соседа практически нет. Дело в том, что как вы правильно отметили, сосед мог приобрести только тот земельный участок который был в собственности у предыдущего владельца, с теме же границами и площадью, которые и являются основными характеристиками земельного участка как такового и ошибка наверняка заключается не в неправильности проведенного межевания, а в неверной оценке купленного земельного участка вашим соседом, однако его субъективное мнение не может лечь в основу судебного решения.
Самым оптимальными решением вашего спора с соседом будет вызов специалистов-земельщиков которые произведут вынос границ ваших земельных участков на местность, и если в действительности границы земельных участков окажутся верными, то и оснований для дальнейшего судебного разбирательства иметься не будет, однако если границы на местности будут заходить на чужой участок, то решать данный вопрос все-таки придется в судебном порядке. И в таком случае только детальный анализ документов на оба участка, а скорее всего и проведение соответствующей экспертизы смогут установить при межевании какого именно из двух ваших участков была допущена ошибка и кому придется пожертвовать частью его площади.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-04-2016 12:04
Уважаемый Антон Владимирович! Спасибо за ответ! Сегодня связался с кадастровым инженером,что бы уточнить суть проблемы! Соседи говорят что им неправильно оформили участок, тоесть якобы произошёл сдвиг участка!! Я понимаю это так:
1. Соседи намерили участок большей площади чем был до этого получен по наследству. В результате Кадастровая палата не оформила собственность и вернла документы для уменьшения площади! О чём обязательно должен был быть извещёт кадастровый инженер и обязательно претенденты на участок (у нас был такой же случай в том же месте с тем же инженером!)
2. Соответственно соседи были вынуждены уменьшить участок со стороны поля и моего участка, а не на другой стороне, где все постройки!!!
3. В результате образовался свободный участок(полоса) шириной 3 метра между моим участком и соседским, увидев который на кадастровой карте и заказав план межевания, я и купил первым.
Теперь соседи ссылаются, что якобы им неправильно сделали планс о сдвигом, и хотят сместить весь свой участок к моему забору на 3 метра, ходя все участки уже оформлены и спорныйучасток куплен мной у государства и тоже оформлен в собственность для ведения садоводста, на землях поселений!
Я сейчас хочу приготовить письма с примерно таким же содержанием в Кадастровую палату Псковской области, КУМИ района, сельскую администрацию, Кадастровую организацию, прокуратуру псковской области с требованием защитить мои права как добросовестного покупателя, и государства, как добросовестного продавца,и оставить участки в существующих границах!!! Может что то подскажете ещё что то интересное, так как сейчас вроде всё более или менее понятно! (тем более что все подписывают своё согласие с планом межевания, и думаю что соседям поздно пить боржом! Они просто думали что если никто не узнает что этаземля не оформлена, то такибудут пользоваться ей бесплатно!! Хитрых много! Только одно беспокоит, что вероятно что предыдушие границы участка (который оформлялся в старых координатах (метры и углы) может и проходили по моему забору!!! Но тогда соседи должны были и участок так оформлять и пожертвовать лишней площадью с другой стороны!! А они либо ввели в заблуждение государство, либо просто хотели обмануть! Вот может это как то повлиять на решение суда!!! Или всё таки суд примет сторону добросовестного покупателя!!!
Вопрос конечно глупый и неоднозначный, но интересный!!
Спасибо заранее
Сергей
Сергей
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 33959
В описанных вами условиях вопрос в суде будет стоять не о прекращении вашего права собственности, а о признании проведенного межевания недействительным, однако с учетом того, что при постановке купленного вами земельного участка на кадастровый учет, ваш сосед также подписал межевой план то шансов в суде у него практически никаких. Тем более, что его земельный участок был поставлен на кадастровый учет ранее и кадастровый инженер проводя нарезку заказанного вами земельного участка учел его юридические границы. Кроме того, хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что в настоящий момент ваши права ничем не нарушены, так как сосед не подал иск в суд, а соответственно, писать письма в надзорные органы не имеет смысла так как отсутствуют основания для принятия ими мер реагирования.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.