Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10258
За месяц:
1876
За 24 часа:
72

Приведение системы ливневой канализации в СНТ в надлежащий вид.

№ 33958
Добрый вечер! У меня вопрос по земельному праву. Я дачница. Много лет страдаю от затопления своего участка сточными водами из ливневой канавы, проходящей вдоль моего участка. Причина проста - соседи захватили со своей стороны территорию этой самой канавы, засыпали ее и создали подпор. Страдаю не только я, но и соседи выше меня о уровню, но я соответственно больше всех. В нашем СНТ такое безобразие творится с "позволения" председателя. За счет таких множественных самозахватов участков ливневых канав сужены значительно дороги в товариществе. Куда написать жалобу и как грамотно ее составить? Наталья
Наталья
Наталья
Москва и Московская область
Здравствуйте Наталья.
В первую очередь вам необходимо обратиться с письменным заявлением о проведении самозахвата части земельного участка принадлежащего СНТ вашими соседями, а также нарушением работы ливневой канализации вызванным данными незаконными действиями ваших соседей в правление вашего товарищества. При этом обязательно сделайте копию данной жалобы и потребуйте от администрации СНТ поставить на вашей копии штамп регистрации входящего сообщения, для того, чтобы исключить возможность оставления его без ответа, то необходимо для того, чтобы председатель вашего СНТ направил вам после проведения проверки письменный ответ о принятых действиях по устранению нарушения ваших прав.
После получения ответа, либо его неполучения в течение месяца, вы имеете полное право обратиться с письменной жалобой в прокуратуру вашего района, при этом жаловаться вам нужно будет на факт бездействия вашего председателя по устранению незаконных действий соседей в части самозахвата земельного участка принадлежащего СНТ и нарушение системы ливневой канализации.
После получения ответа от прокуратуры о вынесенном в отношении председателя представлении об устранении нарушений законодательства вы сможете обратиться в суд с иском о понуждении к восстановлению ливневой канализации и возмещению убытков причиненного заливом вашего садового участка вызванного ее неработоспособностью. При этом в качестве ответчика будет выступать уже само СНТ, а не ваши соседи, так как юридически владельцами данного земельного участка является товарищество, соседи же могут быть привлечены в дело как соответчики как по вашей инициативе, так и по инициативе Садоводческого товарищества.
Данная процедура займет достаточно много времени, однако, получив исполнительный лист вы сможете, хотя бы к следующему дачному сезону решить вопрос с затоплением вашего участка, поэтому заниматься данным вопросом стоит однозначно, при чем не откладывая это в долгий ящик. Кроме того, вы можете консолидировать ваши усилия с другими собственниками участков вашего СНТ у которых аналогичная проблема, и действовать по одной схеме, что, возможно, позволит достичь поставленных целей еще на стадии обращения в прокуратуру, или даже на стадии подачи письменной жалобы в правление товарищества.
Желаем вам удачного разрешения вашей ситуации на досудебной стадии.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-04-2016 11:40
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.