Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1888
За 24 часа:
52

Договор мены или договор дарения.

№ 33954
Вечер добрый! Какой договор лучше заключить мены или дарения между мной и мамой по объектам недвижимости, в собственности они более 3 лет. Нужно ли эти договора регистрировать у нотариуса. Какие документы нужны для регистрации данных договоров и где можно это сделать в МФЦ или Россреестре. В связи с не очень хорошими отношениями между мной и мамой, хотелось бы максимально себя обезопасить от возможного оспаривания данной сделки в дальнейшем.
Артем Башляев
Артем Башляев
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Артем.
С учетом того, что вы с мамой являетесь близкими родственниками гораздо проще заключить договоры дарения или купли-продажи, договор мены как более сложный во внимание вообще принимать не стоит. У каждого из договоров имеются сильные и слабые стороны в плане их юридических последствий. В первую очередь, что касается договора дарения, то с учетом того, что при заключении таких договоров между родственниками налог со стоимости принятого в дар имущества не оплачивается, что является безусловным плюсом данного договора в вашей ситуации, кроме того имущество полученное по такому договору является единоличной собственностью лица его получившего, вне зависимости от того состоит ли он в браке на этот момент или не состоит. Данная особенность является достаточно существенной в случае, если вы или мать состоите в зарегистрированном браке и не желаете чтобы недвижимость после ее приобретения перешла в разряд общей собственности супругов. При этом, у договора дарения имеется существенный минус в настоящее время, который заключается в том, что он является безвозмездным по своей природе, а следовательно имущество полученное по нему для одаряемого лица ничего не стоит. Вся проблема этого заключается в том, что если вы или ваша мать решите продать полученное по такому договору недвижимое имущество в течение пяти лет (а именно столько сейчас установлено законом для имущества приобретенного после 1 января 2016 года для освобождения от необходимости оплачивать налог на доходы связанные с его продажей), то вам придется оплатить налог с суммы составляющей не менее семидесяти процентов от ее кадастровой стоимости, что соответственно, может привести к существенным расходам в будущем. Однако, этот минус является таковым только в том случае, если вы не уверены, что в течение пяти лет не будите производить продажу данного имущества.
Что касается договора купли-продажи, то с учетом того, что вы являетесь близкими родственниками то никто из вас не сможет получить налоговый вычет со стоимости приобретенного жилья, однако, если в последующем вы будите продавать квартиры, то сможете использовать налоговый вычет в виде стоимости расходов на приобретение продаваемой квартиры, и если цена будет такой же или ниже, то оплачивать налог на доходы физического лица с данной сделки вам не придется. К минусам же данного договора можно отнести тот факт, что в отличии от договора дарения имущество полученное по нему буде составлять общую совместную собственность супругов, если иное не предусмотрено брачным договором. Кроме того, если отношения между вами сложные, я рекомендую в момент заключения данного вида договора получить друг от друга расписки подтверждающие проведение расчета в денежной форме, во избежание оспаривания договора как притворного.
Что касается экономической части заключения данных договоров, то их стоимость примерно одинакова, и государственная пошлина за регистрацию перехода права собственности также равна. Обязательному нотариальному удостоверению они не подлежат и могут быть подписаны напрямую в МФЦ или управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Россреестре).
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-04-2016 11:20
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.