Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1892
За 24 часа:
53

Взыскание долга по расписке.

№ 33902
Здравствуйте
у меня расписка на сумму денег должник не хочет возвращать, как мне вернуть долг. какие мои дальнейшие действия.
Я одолжил 100000рублей другу на развитие его дела, он мне выдал расписку на год. год прошел, деньги он не возвращает, находит разные предлоги. обратился к мировому судье, он сказал есть два варианта. Первый взыскание по суду, и второй приказ на взыскание
Юрий
Юрий
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Юрий.
Вы действительно можете воспользоваться любым из данных двух способов получения судебного постановления. При этом заявление о вынесении судебного приказа вы можете направить мировому судье для рассмотрения дела единолично без вызова сторон. Данная форма взыскания имеет два существенных преимущества перед исковым порядком. В первую очередь это более низкая стоимость государственной пошлины оплачиваемой при подаче такого заявления, а во вторую это более быстрые сроки вынесения судебного приказа, который одновременно является и исполнительны листом. Однако, при этом вы не можете требовать взыскания в вашу пользу процентов предусмотренных положениями статьи 395 Гражданского кодекса, что не всегда приемлемо, но и это не самый большой минус судебного приказа как вида взыскания задолженности по договору займа. Самой большой проблемой судебного приказа является тот факт, что по прошествии установленного срока на его вынесение мировой судья направит копию приказа вашему должнику, и последний может в течение десяти дней с момента получения оного направить в суд возражения в простой письменной форме, указав, например, что долг не признает. Это будет основанием для отмены судебного приказа и возврата вам государственной пошлины. После этого вам останется только подавать в суд в порядке искового производства, однако время будет безнадежно потрачено.
Что касается искового заявления, в основываясь на многолетней практике работы я рекомендую своим клиентам именно данный вариант взыскания долгов, то с учетом суммы задолженности иск должен быть направлен не мировому судье, а в районный суд, так как сумма долга превышает пятьдесят тысяч рублей, даже несмотря на тот факт, что исковое рассмотрение занимает гораздо больше времени до получения исполнительного листа чем судебный приказ. При этом вы можете просить суд взыскать не только сумму основного долга, но и процент за пользование чужими деньгами в порядке статьи 395, что позволит вам увеличить сумму взыскания, однако, это не самый главный плюс искового производства по делам о взыскании задолженности с физических лиц. По моему мнению, самым важным аспектом в исковом производстве является возможность заявить ходатайство об обеспечении иска одновременно с его подачей в суд. Дело в том, что при заявлении такого ходатайства (можно даже в самом исковом заявлении указать или отдельно приложить к исковому комплекту направляемому в суд), суд выносит определение о наложении ареста на имущество должника в сумме заявленных требований и передает его в службу судебных приставов без уведомления самого ответчика даже о том факте, что в отношении него вообще поступило исковое заявление. Тем самым, вы реально обеспечиваете себе гарантию взыскания, ведь чаще всего когда такое ходатайство не заявляется, должник получив повестку суда попросту прячет имущество и выводит деньги со своих банковских счетов, делая решение заведомо неисполнимым.
В конечном счете у каждого из возможных видов судопроизводства доступных вам по данной категории дел имеются свои плюсы и минусы, и решать каким именно способом реализовывать свое право на судю защиту именно вам.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-04-2016 19:57
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.