Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1877
За 24 часа:
70

Штраф по договору найма.

№ 33894
Здравствуйте я арендовал квартиру по договору на год, по семейным обстоятельствам переехал на другую квартиру, хозяйка квартиры с которой я съехал, требует компенсеровать и выплатить ей сумму в размере одной месячной платы, на основании того что в договоре есть пункт где указано, что в случае досрочного расторжения договора по вине Нанимателя, Наниматель компенсирует Наимодателю нанесеный ущерб и выплачивает штраф в размере одной месячной платы. Хотя в квартире я не чего не сломал, за какой ущерб я должен платить штраф? И могу ли я не выплачивать эту сумму? Заранее спасибо.
Сергей
Сергей
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Сергей.
Гражданское законодательство предусматривает свободу договора, то есть если в текст вашего договора найма включена ответственность в виде штрафа (а скорее всего он предусматривает обязанность уведомить о его расторжении за один месяц до такового, и, следовательно, возникает обязанность этот месяц оплатить даже если квартира фактически освобождена), то вы обязаны исполнять требования договора. Дело в том, что при заключении любого договора стороны вправе предусмотреть и описать вид и размер ответственности за досрочное расторжение договора по требованию одной из сторон, и это вполне законный вид обеспечения гарантии соблюдения экономических интересов стороны так как, в случае с вашим наймодателем, она по факту этот месяц потратит на поиск нового жильца.
Что касается любых иных убытков, компенсировать которые вы должны исходя из условий данного договора, то они подлежат доказыванию и не могут быть выставлены по принципу "мне так кажется". В данном случае, речь о возмещении стоимость испорченных вещей можно вести вообще только в том случае, если вы данные вещи принимали по акту приема-передачи одновременно с вселением квартиры, а также если данный акт позволяет установить, что повреждение имущества произошло именно в период вашего им владения. В противном случае любые требования о компенсации "убытков" являются незаконными и не подлежат удовлетворению вами.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-04-2016 19:28
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.