Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1888
За 24 часа:
67

Замена запасных частей при прохождении ТО.

№ 33893
Добрый день Мария. У меня сложилась такая ситуация. Моя мама ездила на ТО в автосалон Тойота 05.12.2015г. Ей сделали ТО, но вчера обнаружили, когда меняли зимние шины на летние, что колесные диски не её и колодки, по всей видимости тоже не её. Так как ей на ТО написали, что ей хватит колодок на 40 000км, а она проехала 34 000. на данный момент и уже у нее они сточились. Вот мы и думаем что нам и колесные диски заменили, т к они стали все ржавые и посадочные гнезда все увеличены. У меня вопрос: можем мы куда-нибудь пожаловаться или все бесполезно?
Евгений
Евгений
Москва и Московская область
Здравствуйте Евгений.
В данном случае доказать факт подмены запасных частей, даже если действительно допустить, что таковой имел место быть, доказать будет практически невозможно по причине того, что прошло много времени, а следовательно замена могла быть произведена в любом ином месте именно вами (точнее вашей мамой), и скорее всего на возможность данного факта и будут ссылаться сотрудники авторизованного сервисного центра. При этом, сам факт того, что тормозные колодки прослужили менее заявленного в регламенте срока и уже имеют следы значительного износа не свидетельствует о том, что данная запасная часть была заменена на некачественную или бывшую в употреблении, так как износ тормозных элементов в значительной мере зависит именно от манеры и стиля езды конкретного водителя, а также условий эксплуатации автомобиля, ведь согласитесь если проехать 40 000 км по федеральной трассе, то колодки будут иметь значительно меньший износ чем при проезде тех же 40 000 км по городу, так как в условиях пробок использование тормозов значительно более учащено, да и наличие даже значительного износа тормозных колодок (в пределах допустимых норм) совершенно не свидетельствует о том, что их не хватит на оставшиеся 7000 км пробега до их полной замены.
В отношении колесных дисков, ситуация примерно такая же. Во-первых, установить какие именно диски стояли на автомобиле вашей мамы до прохождения ТО в настоящий момент невозможно, а уж доказать данный факт в суде и подавно. А сам факт наличия на дисках ржавчины, в условиях агрессивной химической среды наших дорог, при наличии даже небольших сколов на защитном покрытии дисков по прошествии зимы, совершенно не удивителен.
Следовательно, жаловаться то вы конечно можете, однако, по прошествии четырех месяцев с момент прохождения ТО это по крайней мере бесполезно, так как предоставить реальные подтверждения указанных вами выводов вы не сможете, а соответственно таковые являются не более чем вашим субъективным мнением. Просто в будущем, при прохождении ТО в данном сервисном центре уделяйте внимание детальной приемке автомобиля сразу же, и в случае обнаружения замены запасных частей пишите претензию. При этом до въезда на территорию сервисного центра делайте фотографии вашего автомобиля, для возможности предоставления их в подтверждение своих слов.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-04-2016 18:59
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.