Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1854
За 24 часа:
59

Условие об отсрочке является коммерческим кредитом?

№ 33830
Добрый день! нужна помощь. составляю договор купли-продажи. В условиях оплаты - отсрочка 21 календарный день. Стоит ли писать что-то типо - Отсрочка платежа не является коммерческим кредитом,обязательно ли такое упоминание.
На данный момент это пункт выглядит таким образом:
Оплата осуществляется наличными деньгами в кассу Продавца или за безналичный расчет путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика в течение 21 (двадцати одного) календарного дня с момента подписания товарной накладной или товарно-транспортной накладной. В случае, если по каким-либо причинам Покупатель не подписал товарную накладную или товарно-транспортную накладную срок оплаты исчисляется с момента перехода права собственности на товар к Покупателю. Датой оплаты считается дата поступления денег в кассу или на расчетный счет Продавца.
Виктория
Виктория
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, согласно ст. 516 ГК РФ: " Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусм. договором поставки". Поэтому вы вправе в двухстороннем договоре предусмотреть любые условия в части оплаты товара, в том числе и оплату в течении 21 дня с даты подписания товарной накладной. На данную тему есть Определение ВАС РФ от 1 ноября 2007 г. N 14339/07, в соответствии с ним несовпадение момента оплаты товара с моментом его получения само по себе не является коммерческим кредитом. Условие об оплате товара в течение двадцати одного дня со дня поставки, прописанное в договоре, соглашением о предоставлении коммерческого кредита служить не может, поскольку сторонами не конкретизированы размер и условия предоставления кредита". Поэтому не нужно вносить в договор такое условие.
Если вы представляете сторону покупателя этого достаточно, если же вы продавец добавлю, что в этой части лучше добавить следующее: "Оплата осуществляется наличными деньгами в кассу Продавца или за безналичный расчет путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика по реквизитам, указанным в пункте..... "Адреса и реквизиты сторон" ( обычно в самом конце договора последним пунктом).
Дополнительно пропишите размер процентов, взимаемых в случае нарушения сроков оплаты товара. Иначе проценты будут рассчитываться в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-04-2016 21:56
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.