Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10235
За месяц:
1882
За 24 часа:
72

Взыскание депозита по договору арнды.

№ 33816
Возможно ли в принудительном порядке взыскать с собственницы арендуемого мной жилья денежный депозит, внесённый мной при заселении, в случае её отказа от добровольной выплаты? Суть в том, что срок договора истёк 6 месяцев назад. До настоящего момента я проживаю там. Оплата произведена до 11 апреля плюс депозитный последний месяц. С марта собственница изменила условия оплаты. Меня это не устроило, и 15 марта мы пришли к договорённости, что я съезжаю 11 апреля, и она возвращает мне депозитные деньги. Но, 29 марта из-за её задолженности была отключена электроэнергия. Собственница мотивирует это тем, что у неё нет денег на оплату.... Имеется договор и расписка в получении депозита с условием возвращения в 100% размере по истечению срока аренды.
Андрей
Андрей
Москва и Московская область
Здравствуйте Андрей.
Конечно же при условии если возврат депозита подтвержден условиями договора взыскать его в судебном порядке не составит большого труда. В первую очередь данное право возникает именно на условиях предусмотренных самим договором, а также на положениях гражданского кодекса которые также устанавливают обязанность исполнять обязательство сторонами договора в надлежащем порядке и недопустимость образования у одной из сторон договора неосновательного обогащения.
Соответственно, если ваше требование о возврате оплаченного вами депозита не будет исполнено в добровольном порядке вы имеете полное право обратиться с исковым заявлением о взыскании такового в суд по месту жительства ответчика. При этом, если сумма депозита будет менее пятидесяти тысяч рублей иск подавать нужно мировому судье соответствующего судебного участка, а если больше то в районный суд. Исковое заявление достаточно простое и его вполне возможно составить самостоятельно, равно как и произвести расчет необходимой к оплате государственной пошлины через калькулятор на сайте суда. Однако, если вы обратитесь к услугам юридической консультации, ради справедливости нужно отметить, оплаченные за её услуги денежные средства вы сможете взыскать с ответчика в порядке статьи 100 Гражданского процессуального кодекса.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-04-2016 18:55
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.