Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1888
За 24 часа:
70

Перераспределение долей в собственности

№ 33680
Здравствуйте!
Земельный участок с домом у брата с сестрой оформлен в общей долевой собственности без выделения долей в натуре. Так сложилось, что в свидетельстве о гос.регистрации права доли зафиксированы 2:1, хотя фактически поровну и оба с этим согласны.
Вопрос: Как юридически правильно доли уравнять (не выделяя пока в натуре!), чтобы у наследников не было конфликтов по данному поводу?
Достаточно ли подать в Росреестр СОГЛАШЕНИЕ от обоих, что доли являются равными? Или обладатель большей доли для уравнивания должен написать дарственную на 1/6 часть своей земли?
Или необходимы иные действия?
Сейчас тлф недоступен, поэтому пожалуйста на e-mail.
Елена
Елена
Москва и Московская область
Здравствуйте Елена.
Понятия перераспределения долей по соглашению при условии, что такие доли уже установлены не существует в гражданском праве. Соответственно, самым простым и логичным способом "перераспределения долей" в указанной вами ситуации, действительно, будет заключение договора дарения 1/6 доли в праве общей долевой собственности на дом и земельный участок. В первую очередь, заключение договора дарения между близкими родственниками не порождает обязанности одаряемого оплатить налог с стоимости полученного в дар имущества, а во-вторых при регистрации данного договора государственная пошлина составит совсем небольшую сумму в денежном выражении. Соответственно, договор дарения в указанных вами условиях является самым простым, эффективным по времени и стоимости способом перераспределения долей.
Что касается возможности заключить соглашение об определении долей, то как я уже указал выше она отсутствует по закону. И дело в данном случае в том, что по своей природе соглашение об определении долей может использоваться только в отношении права собственности на имущество в виде общей совместной собственности, то есть такого вида собственности при котором доли изначально не выделены и являются единым массивом права нескольких лиц. В вашей ситуации, право собственности уже установлено как общая долевая собственность, а соответственно определять доли вы не можете, так ка они напрямую установлены вашим свидетельством о праве собственности, и по факту заключение соглашения об определении долей которым данный порядок изменялся бы являлось бы заключением притворной сделки, то есть прикрытого иным видом соглашения договора дарения.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-04-2016 19:26
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.