Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1850
За 24 часа:
42

Самозахват жилого помещения.

№ 33632
здравствуйте,у меня такая проблема,я прописана в корткеросском райне в посёлке визябож,а двеннадцать лет назад уехала жить в сосногорский район,а сейчас я вернулась жить обратно в поселок,а пока я проживала в сосногорском р-не мои соседи выбили пробой с замком,сделали ремонт и проживают там не законно и без моего согласия.я ходила к ним с главой сельского поселения Арихиной Е.А.но они отказываются её освобождать,хотят решать всё через суд,а у меня шести летний ребёнок инвалид.Подскажите что мне делать в этой ситуации.
Анна Евгеньевна
Анна Евгеньевна
Другой регион
Здравствуйте Анна Евгеньевна.
Вам действительно нужно обращаться в суд с исковым заявлением о выселении самовольно захвативших ваше жилое помещение лиц из него без предоставления иного жилого помещения. Дело в том, что данные граждане вполне осознавал противоправность вторжения в чужое жилое помещение, а тот факт, что они сделали в нем ремонт совершенно не может означать возникновения у них права пользования таковым.
Кроме того, я рекомендовал бы вам до обращения в суд (или одновременно с обращением в суд с исковым заявлением) обратиться с заявлением в полицию о том, что в ваше жило помещение незаконно вторглись третьи лица и самовольно его захватили. Конечно же никакой ответственности в данном случае для них в рамках уголовного закона не будет, если истекли сроки привлечения к таковой согласно УПК, однако получить доказательства самовольного захвата жилого помещения, дабы в последующем не доказывать данный факт в суде иными способами, через полицию проще всего.
Что касается ваших дальнейших действий, то вы можете либо дождаться решения суда о выселении незаконных жильцов из вашей жилплощади, либо вызвать МЧС и вскрыть замки на двери одновременно их заменив, тем самым въехав в принадлежащее вам жилое помещение. Однако, полагаю, что лучше все-таки действовать через суд, так как силовой метод захвата жилого помещения чреват ложными обвинениями вас в хищении чужого имущества которое якобы находилось в нем на момент вскрытия. Конечно же доказать это они вряд ли смогут, однако и ваши нервы значительно помотают, чего думаю вам, вобщем-то не нужно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-04-2016 21:09
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.