Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1846
За 24 часа:
37

Взыскание ущерба от ДТП с виновника.

№ 33614
Здравствуйте! Произошло ДТП,виновник въехал в наш стоящий на парковке авто. Авто 6мес,он на гарантии. Мы выбрали от страховой ремонт у автомастерской,которая является официальной мастерской по ремонту нашего авто, из списка автостанций страховой. Направление выдали,авто осмотрели. Но,мастерская звонит и говорит,что нужна доплата,т.к. денег страховой недостаточно. Позвонили в страховую,они говорят что большую сумму одобрить не могут,согласно базу РСА,и что мы вот выбрали дорогую станцию,и должны тогда доплатить или истребовать с виновника. Износ у нас составил 1,7%. Почему мы должны платить больше? Можем ли требовать с виновника недостающей суммы?
Здравствуйте Галина.
Если стоимость ремонта вашего автомобиля превышает установленные законом об ОСАГО 400 000 рублей, то страховая компания, действительно доплачивать за него не обязана, однако и покрывать данные убытки за счет своих средств вам тоже не нужно. При этом, счет превышающий 400 000 рублей изначально, оплатить придется все-таки именно вам как заказчику ремонта. Если же стоимость ремонта не превышает 400 000 рублей, а в случае с евро протоколами составленным не в Москве 50 000 рублей (если ДТП оформлялось именно таким способом) взыскивать недоплаченную сумму нужно будет именно со свой страховой компании, однако до обращения в суд вам обязательно нужно направить в нее претензию с требованием добровольного покрытия стоимости ремонта вашего автомобиля.
В случае если стоимость ремонта превышает установленные законом границы выплаты страхового возмещения, то излишне потраченную на ремонт сумму вы имеете право взыскать с виновника ДТП, либо с собственника транспортного средства которым управлял виновник, если это разные лица. Данное право безусловно предусмотрено положениями статьи 1064 Гражданского кодекса РФ и по нему сложилась многолетняя положительная судебная практика. Кроме того, в соответствии с последними разъяснениями Верховного суда РФ вред должен быть возмещен именно в том объеме в котором он причинен, то есть к выплате подлежит именно стоимость ремонта автомобиля, а не цена указанная в отчете об оценке стоимости восстановительных работ если таковой составлялся, конечно же.
Я рекомендую вам обращаться с иском именно к собственнику транспортного средства ставшего виновным в ДТП, и обусловлено это прежде всего реальностью взыскания с него задолженности по причине наличия у него автомобиля, который в случае чего, можно и реализовать с торгов. Соответственно, при подаче иска к собственнику обязательно нужно подать и ходатайство о наложении ареста на имущество должника в сумме заявленных требований во избежание продажи или перевода имущества на других лиц, что может сделать полученное решение неисполнимым по причине отсутствия денег или имущества у должника.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-04-2016 19:22
Сумма ущерба составляет менее 400 000 рублей. Писать претензию в страховую? На какие статьи опираться?
Галина
Галина
№ 33614
Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
Статья 7. Страховая сумма
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;
(в ред. Федерального "закона" от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей;

А также статья 12 вышеуказанного закона, которая регулирует определение размера страховой выплаты и порядок ее осуществления.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
"Кроме того, в соответствии с последними разъяснениями Верховного суда РФ вред должен быть возмещен именно в том объеме в котором он причинен, то есть к выплате подлежит именно стоимость ремонта автомобиля, а не цена указанная в отчете об оценке стоимости восстановительных работ если таковой составлялся, конечно же. " А здесь на что опираться,чтобы страховая оплатила полную стоимость ремонта на станции,при чем по их направлению ,за минусом износа(в пределах 400 000)?
Галина
Галина
№ 33614
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. № 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
п.27. Под страховой выплатой понимается конкретная денежная сумма, подлежащая выплате страховщиком в возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и/или имуществу потерпевшего (пункт 3 статьи 10 Закона № 4015-I, статьи 1 и 12 Закона об ОСАГО).
Замена страховой выплаты на восстановительный ремонт транспортного средства допускается по выбору потерпевшего, если вред, причиненный транспортному средству, не повлек его полной гибели (статья 1082 ГК РФ, пункт 4 статьи 10 Закона № 4015-I, пункт 15 статьи 12 Закона об ОСАГО).
п.28. При причинении вреда потерпевшему возмещению подлежат восстановительные и иные расходы, обусловленные наступлением страхового случая и необходимые для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения (например, расходы на эвакуацию транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставку пострадавшего в лечебное учреждение, восстановление дорожного знака и/или ограждения, доставку ремонтных материалов к месту дорожно-транспортного происшествия и т.д.).
Расходы, понесенные потерпевшим в связи с необходимостью восстановления права, нарушенного вследствие причиненного дорожно-транспортным происшествием вреда, подлежат возмещению страховщиком в пределах сумм, установленных статьей 7 Закона об ОСАГО (пункт 4 статьи 931 ГК РФ, абзац восьмой статьи 1, абзац первый пункта 1 статьи 12 Закона об ОСАГО).
Исходя их положений статьи 15 ГК РФ и абзаца второго пункта 23 статьи 12 Закона об ОСАГО в их взаимосвязи, с причинителя вреда на основании главы 59 ГК РФ могут быть взысканы лишь убытки, превышающие предельный размер страховой суммы.
п.29. К реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утраченная товарная стоимость, которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.
А вообще рекомендую ознакомиться с вышеуказанным пленумом полностью, или по крайней мере. Эта информация потребуется вам для понимания как именно нужно строить свою линию поведения и требования в суде.

Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.