Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1889
За 24 часа:
69

Приращение наследственной доли

№ 3357
После смерти мамы осталось три наследника по закону (завещания нет): дочь, сын (проживающие на момент смерти вместе с ней, имеющие в общей долевой собственности квартиру и часть дома в деревне, ведущие совместное хозяйство, и т.д.) и совершеннолетний внук (сын умершего второго сына мамы, никогда вместе с бабушкой не проживающие). О смерти бабушки внук узнал в день смерти (есть свидетели).
К нотариусу в течение шести месяцев для принятия наследства с документами,, подтверждающими родство и документами на имущество обратились только двое: дочь и сын. Внук не обращался .Уважительной причины нет (болезнь, армия, командировка и т.д.). Родство не подтверждал. Однако, о его существовании нотариус проинформирован (со слов других наследников в предварительной беседе с нотариусом) и внесен также как наследник.
По истечении шести месяцев дочь и сын обратились к нотариусу за свидетельством на наследство. Нотариус распределила наследство предварительно всем по 1/3 доли, объяснив, что доля внука будет закреплена за ним пожизненно, даже если он не объявится.
Единственный выход распределить его долю на дочь и сына –это либо через суд он должен дать отказ в пользу кого-либо, либо у нотариуса без суда написать заявление о том, что он не претендует на наследство.
Правомерны ли действия нотариуса? И есть ли выход из данной ситуации в пользу этих наследников?
Наталья
Наталья
Москва и Московская область
Статья 1161 ГК РФ Приращение наследственных долей
1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. По истечении полугода с момента смерти наследодателя. Если наследник не принял наследство, нотариус вправе прирастить его долю остальным наследникам. Если он отказывается это делать, то только через суд.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.