Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1886
За 24 часа:
68

Оспаривание мирового соглашения

№ 33471
У меня вопрос: можно ли оспорить мировое соглашение?
в 2012 году после развода мы с мужем договорились, что ему отходит дача и машина, а мне жильё, так как с нами живёт дочь и маленький внук. Договорённость была устная, просто решили, что я переведу дачу на мужа,так как оформлена она была на меня. Машину он забрал сразу, ключи от дачи тоже, стал ей пользоваться. Я больше там не появлялась. Будучи уже в разводе, я продала прежнее жильё и купила новое, куда мы и переехала вместе с дочерью и внуком и все там прописались. Спустя какое-то время, он звонит мне и сообщает, что подал в суд на раздел всего имущества поровну, то есть дачи, машины и моего нового дома, в котором я живу с детьми. И что завтра состоится уже второе заседание, а на первое я не пришла! И что он нанял адвоката! Я даже не знала об этом. Я живу в деревне и почта работает плохо. Мне не приносили повестку. На второе заседание я пришла и перед ним мельком ознакомилась с его заявлением. Поняла только, что он претендует на половину всего, а мой новый дом, купленный после развода значится, как совместно нажитое имущество.А обратила на это внимание, на что адвокат сказал мне, что сделку можно признать недействительной и пострадают люди, которые купили у меня прежнее жильё, так как придётся всё вернуть назад. Я испугалась. Они предложили мне согласиться на два миллиона.,дачу и машину. ТО есть, я должна буду продать своё нынешнее жильё и выплатить два миллиона. И я согласилась, так как боялась потерять больше. А теперь он звонит и всё время угрожает, что подаст в суд на неисполнение и приставы займутся нами. Мне трудно продать дом, сейчас кризис, там у меня прописан малолетний ребёнок и дочери идти некуда. Я считаю несправедливым то, что дом был указан как совместно нажитое имущество и на меня оказывалось давление Кроме этого, пострадают дочь и внук.Хочу найти выход из этой ситуации. Надеюсь, он есть.
Людмила
Людмила
Москва и Московская область
Здравствуйте, само мировое соглашение обжаловать нельзя, но можно обжаловать определение суда об утверждении мирового соглашения. Для того, чтобы ответить на вопрос есть ли у этого перспективы нужно видеть само соглашение, именно то обстоятельство, что вы не можете продать дом, не будет иметь значение. Если я правильно поняла, дача, машина, а также денежные средства в размере 2 миллионов рублей в рамках мирового соглашения переходят мужу, а дом остается вам ( т.е. видимо его стоимость значительно превышает денежные средства, а также имущество переходящее мужу, если вы согласились). Касательно того, что сделку по отчуждению имущества, нажитого в браке можно оспорить, это действительно так. Однако, в вашем случае также нужно было учитывать сроки давности - три года с даты нарушения права и в вашем случае, считаю, что это дата развода. Т.е., если срок давности прошел, вы могли просить отказать в требованиях истцу и суд, применив бы сроки давности, отказал бы в удовлетворении требований вашего бывшего мужа. Кроме того, имеет значение следующий момент, использовали ли вы или нет свои денежные средства при покупке нового жилья, ведь возможно ваш новый дом стоит 10 миллионов, при том, что старое жилье было продано за 4 миллиона. Т.е. в этом случае новым дом не может являться совместно нажитым имуществом, и вы не должны были это признавать, т.к вложили в него собственные средства. Если же вы продали старый дом за 4 миллиона или купили новый за ту же сумму, действительно требования можно назвать правомерными, т.е. муж имеет право на половину. Но возникает вопрос, почему вы отдали мужу еще и машину и дачу. На данный момент говорить об этом уже поздно, перспектив по обжалованию мирового соглашения мало, обратитесь с документами к юристу в вашем регионе.

Но в любом случае, как я поняла из ваших пояснений, в рамках мирового соглашения ничего не сказано о новом доме, речь идет именно о передаче средств в размере 2 миллионов рублей. Поэтому продавать жилье вы не должны. Первый вариант - вы можете попытаться договориться с мужем, чтобы исполнительный лист в ССП он не предъявлял и выплачивать долг постепенно ( обязательно расписки в получении средств или квитанции в банке), второй вариант - вы можете обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки, предоставив справки о доходах, наличии иждивенцев и прочее.
Дополнительно отмечу, что даже, если указанные вами два миллиона вы не можете погасить единовременно, муж не согласит ждать и рассрочку вам не предоставят, т.е. самый худший вариант, судебных приставов именно в плане обращения взыскания на дом - вам бояться нечего. Поскольку, если до этого дойдет, на дом в любом случае не может быть обращено взыскание, т.к. это ваше единственное жилье, смотрите ст. 446 ГПК РФ. По крайней мере его вы точно не лишитесь, будете в крайнем случае по немного выплачивать долг, хотя, конечно, возможны негативные последствия в виде удержания из заработной платы до 50%. Поэтому лучше получить рассрочку - в этом случае исполнительные действия не производятся.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-04-2016 15:59
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.