Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10221
За месяц:
1853
За 24 часа:
67

Понятие \"естественного износа\" при передаче имущества арендодателю

№ 33372
Мария, добрый день подскажите пож-та будет ли считаться нормальным физическим износом ( потрескавшийся диван ( с учетом того, что он из не качественного заменителя кожи)? может ли арендодатель при съезде не отдать залог (мотивировав тем, что нужно произвести косметич. ремонт (так как стены немного пожелтели, либо небольшие пятна присутствуют, и потрескался диван с процессе эксплуатации в 1-ой квартире?
Здравствуйте, по сути, критерии того, в каком состоянии должно быть имущество при расторжении договора аренды при передаче его арендатором арендодателю прописываются в вашем договоре. Если они не прописаны, нужно понимать, что физический ( естественный) износ, определяемый в ст. 622 ГК РФ - это оценочная категория. Т.е. в законодательстве данное понятие не зафиксировано. Естественный износ в частности - это износ, при котором свойства и внешний вид имущества со временем могут трансформироваться, и совершенно независимо от того, кем это имущество будет использоваться. Поскольку такое изменение происходит со временем независимо от воли сторон договора аренды, то арендатор обязан вернуть имущество наймодателю с учетом тех же изменений, какие бы произошли, если бы помещение использовалось самим арендодателем или было передано в аренду любому другому лицу.
Поэтому, если речь идет действительно о том, что диван потрескался, а обои пожелтели от времени, вашей вины в этом нет, т.е. такие бы изменения неизменно наступили бы даже, если имуществом пользовался сам арендатор.
Поэтому, если он вам предъявит требования о произведении косметического ремонта, вы имеете полное право не согласится и дальше его право решать вопрос через суд ( здесь уже данный вопрос вероятно будет решен с помощью экспертизы).
Кроме того, имеет значение, есть ли акт приема-передачи имущество, прописано ли в нем состоянии имущества при передачи его нанимателю, ведь, если данное документа нет, и вовсе невозможно доказать, что имущество повреждено по вине нанимателя. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-03-2016 15:01
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.