Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1847
За 24 часа:
42

Продажа квартиры по доверенности.

№ 33109
добрый вечер, проблема- в 2009 году в сезо г./Анж судженск принесли обвинемому доверенность на подпись на продажу его недвижимости , квартиру продали в 2011 году за цену низкую бывшая жена своей матери по договору купли продажи, у нас много было судов , также много нарушений в доверенности начальник давал показания первые что не подписывал и не знает этого обвиняемого, а вторые показания изменил типа подписывал, в общем доверенности ни где не было оригинала только на руках у тещи, копии в личном деле не было также, во всех судах отказали, обращались везде , на суде ответчик пояснили что деньги не передавали вообще за продажу квартиры, и у самого собственнику тоже ни отдавали, что делать нам город небольшой там только связи работают и договоренность законы не работают,куда обратиться.
Здравствуйте Елена.
Ситуация достаточно сложная и неоднозначная. Во-первых, выданная доверенность была выдана, скорее всего, на право продажи квартиры на условиях по усмотрению представителя, а соответственно сумма заключенной сделки не может являться основанием для расторжения заключенного договора купли-продажи, так как в такой ситуации представитель действовал в рамках предоставленных ему по доверенности полномочиям. Однако, усматриваются иные основания на которых сделку можно было бы считать недействительной. Во-первых, если ответчик (мать представителя) дала показания в суде о том, что сделка производилась без передачи денежных средств, то фактически был установлен факт заключения притворной сделки. Но при этом, сроки для признания сделки притворной и применения последствий недействительности такой сделки безнадежно упущен. Дело в том, что притворная сделка совершенная представителем фактически была сделкой дарения прикрытой договором купли-продажи, так как на совершение дарения в доверенности полномочий не было (скорее всего не было так как доверенности на эти два типа сделок разные), а следовательно, если бы суд установил факт притворности сделки, то установил бы и факт заключения договора дарения лицом не имеющим на это полномочий по выданной ему доверенности. Однако, годичный срок исковой давности в данном случае давным-давно прошел и восстановить его, думаю, уже не получится.
Можно конечно же обжаловать вынесенные судом решения по делу, однако перспектива такого обжалования достаточно туманная и скорее с негативным прогнозом, и дело в данном случае не в том, что как вы выразились "город небольшой там только связи работают и договоренность законы не работают", а в том, что такое решение является законным по действующему законодательству и вынести другое решение суд бы не мог. Однако, в вашей ситуации далеко не все еще потеряно. Вам необходимо получить в суде протоколы судебного заседания в которых истец подтверждал, что деньги за приобретаемую квартиру не передавались и не получались. Это нужно для обращения в полицию с заявлением о преступлении. Дело в том, что вернуть недвижимость в данном случае возможно только в рамках уголовного дела, состав которого очень отчетливо прослеживается в тексте вашего вопроса.
Как я уже указывал выше, представитель в рамках заключения данной сделки вышел за пределы предоставленных ему полномочий и совершил притворную сделку на которую ей разрешения от доверителя не давалось, а следовательно мошенническим путем причинил пострадавшему существенный вред в виде стоимости данного объекта недвижимости (или его доли если квартира находилась в общей долевой собственности). Затягивать с обращением в полицию с данным заявлением не стоит, так как уголовные преступления также имеют сроки давности о привлечению совершивших их лиц к уголовной ответственности. После того, как дело будет расследовано у вас появится реальная возможность вернуть похищенное имущество. Однако, с учетом сложности дела я не рекомендую вам заниматься им самостоятельно, так как для получения действительно хорошего результата вам потребуется помощь квалифицированного адвоката который будет выступать на вашей стороне как в правоохранительных органах так и в суде.
Желаю вам удачного разрешения сложившейся ситуации.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-03-2016 12:25
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.