Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1856
За 24 часа:
66

Взыскание ущерба причиненного в ДТП

№ 33063
Работал на машине, не официально! Попал на ней в аварию, вина моя. Отработал у этого человека еще месяц, постепенно выплачивал за ремонт! Потом ушел от этого человека, так как поругались. Больше не работаю, у него более 3-х месяцев. Хозяин машины, нанял независимых экспертов, которые оценили ущерб в 95 000т.р Был подан иск в суд! Пришла бумага, с суда, о назначении заседания. Что делать в этой ситуации?
Дмитрий
Дмитрий
Другой регион
Здравствуйте Дмитрий.
По закону вы действительно должны возместить собственнику автомобиля вред причиненный его собственности, поэтому заявленное исковое заявление по своей правовой природе является вполне допустимым и законным. Однако, вы можете не согласиться с размером причиненного автомобилю вреда и стоимостью его возмещения. При этом вам нужно будет заявить в суде ходатайство о назначении судебной автотовароведческой экспертизы, но нужно сразу обратить ваше внимание на два аспекта такой экспертизы. Во-первых, существует позиция Верховного суда РФ выраженная в его пленуме, о том, что вред причиненный автомобилю в ДТП должен быть возмещен в полном объеме, а соответственно если собственник действительно потратил на ремонт машины указанные в иске 95000 рублей и сможет это подтвердить документами, то больной разницы в сведениях данных судебной экспертизы не будет. А во вторых, сама по себе судебная экспертиза может установить сумму стоимости необходимого восстановительного ремонта еще выше чем независимые эксперты нанятые истцом (такие случае тоже не редки в судебной практике).
Соответственно, если указанная стоимость восстановительных работ является по вашему мнению разумной и рыночной, то оспаривать ее не имеет никакого смысла. При этом, вы можете использовать процессуальные способы достижения рассрочки исполнения решения суда. То есть после того как исполнительный лист будет направлен в службу судебных приставов вы сможете обратиться в суд который вынес решение по делу с заявлением о предоставлении рассрочки в погашении долга по решению суда. При этом вам необходимо будет приложить к заявлению доказательства невозможности одномоментной выплаты взысканной суммы долга, и обосновать предложенный вами график гашения долга. Кроме того, в судебном заседании вы можете доказывать частичное исполнение обязанности компенсации нанесенного вреда в период работы у собственника автомобиля и размеры выплаченной вами компенсации.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-03-2016 11:11
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.