Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10246
За месяц:
1881
За 24 часа:
51

Дарение или завещание.

№ 32899
Что выйдет дешевле: оформление наследства по дарственной или по завещанию. При том, что мой отец официально женат на другой женщине и живет со своей матерью. Наследников кроме меня нет, а по словам отца перевод на меня квартиры по дарственной или завещанию обойдется в огромную сумму.
И кому в первую очередь достанется квартира после смерти отца и его матери: мне или его супруге?
Синькова Анастасия
Синькова Анастасия
Москва и Московская область
Здравствуйте Анастасия.
Что касается общего порядка призыв к наследованию после смерти вашего отца, то наследниками будут три человека: вы, его нынешняя супруга и его мать, так как по законодательству все три человека являются наследниками первой очереди. Соответственно, если даже будет составлено завещание, то его мать и супруга при наличии нетрудоспособности (например достижению пенсионного возраста) в любом случае получат обязательную долю в наследстве, то есть каждая из них по 1/6 доле в праве общей долевой собственности. Таким образом, завещание будет иметь силу только на 4/6 доли в прав общей долевой собственности на квартиру, а в остальной части будет ограничено требованиями закона. Следовательно, если вы и ваш отец желаете чтобы данная квартира после его смерти досталась именно вам, то завещание как законный порядок передачи права собственности на квартиру вам не подходит.
Что касается договора дарения, то он заключается при жизни вашего отца и действует с момента его подписания, то есть немедленно, а соответственно и переход права собственности по нему не может быть обусловлен нарушением прав других наследников, ведь в данной ситуации речи о наследстве не ведется вообще. Что касается стоимости регистрации перехода права собственности на квартиру в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по договору дарения то она совсем невысокая - две тысячи рублей, однако если документы на квартиру не соответствуют действующим требованиям законодательства и будет необходимо приводить документы в соответствие с ними, то стоимость конечно же существенно возрастет, однако эти же действия придется делать и в порядке наследования, так как никто не выдаст вам свидетельство о праве на наследство на недвижимость документы на которую не соответствуют требованиям закона.
Следовательно, заключение договора дарения является наиболее дешевым и гарантированным способом передачи вам права собственности на квартиру вашего отца. Тем более, что пошлины за получение документов год от года только растут, а соответственно к моменту оформления квартиры в порядке наследования они могут быть в разы больше чем сейчас.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-03-2016 09:13
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.