Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1877
За 24 часа:
68

Опека над имуществом безвестно отсутствующего гражданина.

№ 32740
Я проживаю в 2-х комнатной квартире, где 2/3доли мои , а 1/3 принадлежит моему сыну. 4 года назад сын пропал безвести, судом признан беззвестно отсутствующим. Я хател временно прописать своего дальнего родственника.. однако мне отказали. Сказали что. я могу это сделать. только после того, как сына признают умершим и его доля перейдёт ко мне. Правомерно ли это?
Сергей
Сергей
Другой регион
Здравствуйте Сергей.
С одной стороны паспортисты правы, действительно признание вашего сына безвестно отсутствующим не порождает права на то, чтобы не согласовывать с ним вселение третьих лиц в квартиру которой вы владеете на праве общей долевой собственности совестно с ним, однако получение права распоряжаться имуществом сына может быть получено вами не только на основании наследства по решению суда о признании сына умершим. Дело в том, что в соответствии с положениями статьи 43 Гражданского кодекса вы имеете полное право обратиться в органы опеки и попечительства для заключения с вами договора доверительного управления имуществом вашего безвестно отсутствующего сына. Сделать это нужно хотя бы для того, чтобы обеспечить себе возможность полноценно распоряжаться своим имуществом находящимся в долевой собственности с вашим сыном.
Сама по себе процедура достаточно не сложная, и не займет слишком много времени, а заключенный договор доверительного управления позволит вам совершать любые действия и сделки с имуществом вашего сына, если таковые являются действиями в его интересах. По прошествии еще одного года вы сможете обратиться в суд с требованием о признании вашего сына умершим и уже полноценно унаследовать его долю в квартире, однако до этого времени вы уже сможете действовать "в интересах сына", и достоверно установить объем такового имущества.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-03-2016 20:31
Дело в том, что моему сыну 34года., Разве опека и попечительство рассматривает людей такого возраста. Если "да". то я обязательно воспользуюсь этим правом
Сергей
Сергей
Другой регион
№ 32740
В данном случае совершенно не имеет значения возраст вашего ребенка, так как правовые основания для заключения договора доверительного управления заключаются именно в признании вашего сына безвестно отсутствующим. Органы опеки и попечительства, вопреки расхожему мнению, занимаются не только вопросами связанным с детьми. На самом деле в компетенцию данного органа входит разрешение множества вопросов связанных с опекой недееспособных граждан (инвалидов, к примеру), а также опека над имуществом лиц признанных, в установленном законом порядке, безвестно отсутствующими так как последние не имеют возможности самостоятельно защищать свои права и распоряжаться имуществом, а следовательно именно государство должно защищать права таких лиц перед третьими лицами и предпринимать все установленные законом меры по его сохранению.
Ваше право заключить договор доверительного управления имуществом безвестно отсутствующего сына закреплено в указанной мною выше статье 43 Гражданского кодекса РФ, и подписывать данный договор со стороны государства будет именно орган опеки и попечительства.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.