Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10242
За месяц:
1888
За 24 часа:
56

Установление факта имеющего юридическое значение.

№ 32420
В 2015г умер мой отец. Я ед.наследница зем.участка. В его свид.на право собс.землей еще в 1995г.допущена ошибка в отчестве.Все дела уже давно в архиве. Нотариус отказывается выдать мне свид.напрво собст.на землю,предлагая обратиться в суд.Отец ВВОВ 1927г.Ошибку допустили при подаче сведений в гор.администрацию,о чем свид.архивная справка о постановлении администрации.Ошибка явная,т.к.в садов.товариществе участком под нашим номером владел только отец, и в свид.на право указан конкретный адрес его и моего проживания.
Светлана
Светлана
Москва и Московская область
Здравствуйте Светлана.
Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установление факта имеющего юридическое значение, так как иначе вы не сможете доказать принадлежность данного земельного участка вашему отцу (наследодателю), а соответственно нотариус вполне законно откажет вам в выдаче свидетельства о праве на наследство. В заявлении вам необходимо указать, что при выдаче свидетельства о государственной регистрации права собственности вашего отца на наследуемый земельный участок в 1995 году была допущена техническая ошибка, а именно недостоверно указанно его отчество, а следовательно для того, чтобы установить факт принадлежности данного документа наследодателю и в последующем оформить наследственные права на него в установленном законом порядке вам необходимо получить решение суда устанавливающий факт допущения ошибки и устанавливающий как правильно читать данную запись с исправлением ошибки в ней.
Вторым вариантом для вас будет обращение в суд с иском о признании права собственности на данный земельный участок, однако такой иск обойдется вам гораздо дороже в плане государственной пошлины и подавать его стоит только в том случае, если истек шестимесячный срок отпущенный на подачу заявления о принятия наследства у нотариуса, так как в противном случае суд не сможет вынести решение ввиду невозможности установить круг наследников обратившихся к нотариусу за оформлением наследства.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-03-2016 13:19
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.