Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1855
За 24 часа:
66

Взыскание страхового возмещения в порядке регресса.

№ 32413
Добрый вечер! У меня было ДТП в 2014 г. На меня подала страховая компания в суд, что у меня якобы не было страхового полиса ОСАГО. После продажи автомобиля в 2014 г. я страховой полис где затерялся оригинал, но осталась копия полиса которая сходиться с серией и номером с справкой ДТП. Судья требует оригинал или чтоб полис был заверен компанией (у меня МСЦ). Когда я обратилась в эту страховую компанию мне сказали что копию этого полиса они заверять не могут, этот полис считается украденным. Отказ который я просила , чтобы они мне дали ответ в письменном виде они тоже не соглашаются писать.
Какой то замкнутый круг!!!! Подскажите пожалуйста что мне делать и куда обратиться!!!! Заранее благодарна!
Лариса
Лариса
Москва и Московская область
Здравствуйте Лариса.
Вам необходимо направить в страховую компанию письменный запрос с требование предоставить копию полиса или справку о заключении полиса с вашими реквизитами и приложением копии вашего полиса. При этом запрос необходимо направить почтой, ценным отправлением с описью вложений в конверт. Только таким образом можно заставить страховую компанию предоставить вам письменный, мотивированный, отказ в предоставлении информации по вашему полису. Вторым вариантом можно использовать судебный запрос. Для того чтобы его поучить вам необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством о запросе информации по вашему полису в страховой компании и привлечении данной страховой компании соответчиком по гражданскому делу. Сделать это лучше всего до даты судебного заседания, так как с учетом сроков рассмотрения гражданских дел в судах, суд может посчитать ходатайство злоупотребление правом, если этих сроков у суда уже попросту не будет. В ходатайстве вам необходимо указать, что при личном обращении в страховую компанию вам было отказано в заверении вашей копии страхового полиса без объяснения причин, при этом письменный отказ вам также отказались предоставить. Таким образом, вы обоснуете необходимость осуществления судебного запроса тем, что суд обязан оказывать содействие в сборе доказательств стороне которая по каким-либо причинам не может самостоятельно получить данные доказательства, то есть положениями статьи 57 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Что касается привлечения вашей страховой компании в качестве соответчика, то мотивировать вы можете это еще и тем, что в справке о дорожно-транспортном происшествии четко указан полис данной страховой компании и ее наименование, а следовательно в соответствии с действующим законодательством обязанности по покрытию убытков вызванных дорожно-транспортным происшествием с участием застрахованного в рамках законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности собственников транспортных средств покрывать его обязана именно ваша страховая компания.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-03-2016 12:57
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.