Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1892
За 24 часа:
56

Договор дарения.

№ 32326
дарственную можно оформить с оговоркой что дар переходит после сметри ?
если бабушка стоит на учете в псих диспансере как это может повлиять на дарственную и не откажет ли нотариус в составление дарственной на квартируэ
пиши, пожалуйста, нет пока телефона рядом
пиши, пожалуйста, нет пока телефона рядом
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте.
Договор дарения не может быть заключенным под условием смерти дарителя, так как это напрямую противоречит самой правовой природе таких правоотношений. То есть, если что-то дарится, то дарится оно здесь и сейчас, а никак не через какое-то время. К указанным вам условиям гораздо больше подходит договор ренты, то есть договор пожизненного иждивения бабушки с условием перехода имущества вам после ее смерти, либо простое завещание. Однако, с завещанием могут возникнуть проблемы связанные с наличием у бабушки наследников обладающих по закону обязательной долей в наследственном имуществе.
Что касается того факта, что бабушка стоит на учете в психоневрологическом диспансере, то далеко не все диагнозы влекут утрату вменяемости и ограничение дееспособности, а следовательно вам лучше уточнить данный вопрос именно у специалистов в области психиатрии. При этом, вам нужно четко понимать тот факт, что если любой из вышеперечисленных видов договоров будет заключен, то наследники могут его оспорить после смерти бабушки если в действительности она будет невменяемая, поэтому я бы советовал вам не рисковать и не надеяться на то, что нотариус или управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росрееср) не усмотрят недееспособности бабушки и зарегистрируют договор, а все-таки удостовериться в том, что бабушка вменяема и получить законный документ, а не тот который может быть с легкостью оспорен наследниками.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-03-2016 17:12
Спасибо, вы очень грамотно ответили. Но про какой документ вы ведете речь с помощью который подтвердит вменяемость бабушки, где кто и как его получить? Заранее спасибо, чувствую есть Еще профессионалы как вы а не просто деньги сшибалы!!!
пиши, пожалуйста, нет пока телефона рядом
пиши, пожалуйста, нет пока телефона рядом
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 32326
В данном случае под "законным документом" я подразумевал законный договор дарения, который может быть таковым только в случае вменяемости дарителя. Поэтом вам необходимо обратиться в психоневрологический диспансер где бабушка состоит на учете для выяснения заболевания бабушки и возможности того, что таковой диагноз может отразиться на вменяемости и способности понимать характер совершаемых ею действий. Если врач однозначно укажет что такие основания имеются, от совершения данной сделки стоит отказаться, так как наследники в любом случае смогут оспорить ее в судебном порядке.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.