Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1893
За 24 часа:
55

Возможна ли продажа квартиры без распределения долей в собственности.

№ 32307
Здравствуйте!
Квартира оформлена в совместную собственность. Могут ли собственники, не оформляя выделения долей в квартире, продать ее? Возможно с обременением в виде пожизненного проживания?
И еще один вопрос. Возможно ли одновременное определение долей собственности в квартире и
дарение своей доли супругу или другому лицу? Какое для этого нужно заявление или другой документ?
Спасибо
Светлана
Светлана
Москва и Московская область
Здравствуйте Светлана.
Продажа квартиры находящейся в праве общей совместной собственности без распределения долей в общую долевую собственность возможна только в том случае если со стороны продавцов будут участвовать все собственники одновременно, в таком случае объект передается целиком и нет никакой необходимости данные доли выделять. Если же кто-то из участников права общей совместной собственности не согласен за заключение данной сделки, то изначально нужно выделить доли, а само право общей собственности изменить на право общей долевой собственности.
Как такового договора купли-продажи с правом пожизненного пользования в правовой природе не существует, это обычный договор купли-продажи недвижимого имущества в котором одним из положений является указание того, что кто-либо из лиц зарегистрированных в квартире на момент совершения сделки сохраняет право пользования данным жилым помещением на время его жизни, и не более того. Поэтому если опустить формальности и юридическую терминологию, то можно сказать, что существует возможность заключения договора купли-продажи с таким видом обременения как право пользования отчуждаемой квартирой за третьим лицом.
Что касается возможности одновременно заключить и зарегистрировать соглашение об определении долей в праве общей собственности на квартиру и заключения договора дарения одной из долей, то это невозможно в ввиду того, что до заключения договора дарения распределение долей, все-таки, должно пройти государственную регистрацию в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и уж только после этого с ней можно будет производить действия связанные с непосредственным отчуждением доли в пользу любого лица. Сам по себе договор дарения не подразумевает возникновения у других участников общей долевой собственности каких-либо привилегий на преимущественное право получения доли в дар, в отличии от договора купли-продажи доли в праве общей долевой собственности заключаемого с лицом не входящим в круг таких собственников, а соответственно подарить долю можно всегда и совершенно любому человеку, однако если дарение будет произведено в пользу лица постороннего, то такое лицо обязано будет оплатить налог на доходы физических лиц исходя из 70% от кадастровой стоимости данной доли в праве общей долевой собственности, родственники же от такого налога освобождены.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-03-2016 14:05
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.