Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10258
За месяц:
1877
За 24 часа:
71

Продажа доли в праве общей долевой собственности.

№ 32161
Добрый день, интересует размен квартиры по суду. 1/2 принадлежит мне вторая часть сестре. Квартира в другом городе сестра там не живет и я тоже. Хочу продать свою часть или все квартиру поделив деньги пополам, сестра против она хочет прописать туда своего маленького ребенка, тогда квартиру мы вообще не продадим. Хотелось бы узнать какие выходы есть из сложившийся ситуации.
Мария
Мария
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Мария.
Вы можете продать принадлежащую вам долю в праве общей долевой собственности на квартиру без согласия других собственников, при этом вы обязательно должны соблюсти процедуру предложения реализации вашей сестрой права преимущественного выкупа доли по цене предложения третьему лицу. Для этого вам необходимо направить ей в письменном виде оферту содержащую все условия будущей сделки и предложить купить долю на этих условиях. В данном случае если сестра откажется от выкупа доли либо оставит оферту без ответа вы будите вправе заключить договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности с любым лицом, однако только на тех условиях которые были предложены вами сестре, то есть ни копейкой дешевле, иначе она сможет в судебном порядке требовать перевода прав покупателя на себя.
Ваша ситуация достаточно сложна в том плане, что продать долю всегда сложнее чем продать целую квартиру, так как люди прекрасно понимают, что в их жилище могут появиться совершенно нежелательные соседи, однако при этом такие сделки все-таки имеют место быть. Кроме тог регистрация в квартире несовершеннолетнего ребенка вашей сестры невозможна отдельно от регистрации в данной квартире его матери, что как я понимаю в планы вашей сестры не входит. Однако, даже если ваша сестра и ее ребенок окажутся зарегистрированными в квартире это ни коем образом не сможет вам помешать продать принадлежащую вам долю в праве общей долевой собственности на нее, так как юридически регистрация ребенка по месту жительства никакого отношения к вашей доле не имеет.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-02-2016 16:40
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.