Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1848
За 24 часа:
43

Возмещение ущерба причиненного падением штукатурки с фасада здания.

№ 32054
Наша организация арендует помещения под офис в здании. Я оставила свой автомобиль рядом со зданием. Недавно они производили ремонт фасада. Однако кусок штукатурки отвалился от стены, был внушительных размеров, упал на мой а/м и ребром повредил крыло и стойку Что мне сделать, как обратиться к арендодателю для возмещения ущерба на устранение данных повреждений. Спасибо. Жду от Вас ответа. С уважением, Татьяна.
татьяна
татьяна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Татьяна.
В данном случае заявлять претензии нужно к собственнику здания, либо к обслуживающей данное здание организации, так как фасад является частью общедомового имущества, а следовательно за его надлежащее состояние отвечает либо единоличный собственник (или несколько собственников нежилого здания) если здание целиком нежилое и не передано под управление обслуживающей организации, либо же управляющая компания (ТСЖ, ТСН и иные форму обслуживающих организаций) если офисные помещения входят в состав многоквартирного жилого дома.
В первую очередь необходимо зафиксировать факт причинения вреда вашему имуществу вызвав полицию на место происшествие, так как проводимые данным органом замеры и фотофиксация места происшествия лягут в основу дальнейшего судебного иска. После получения документов от полиции, вам необходимо произвести оценку стоимости восстановительного ремонта вашего автомобиля у любого независимого эксперта при этом обязательно уведомив о времени и месте ее проведения ответственное за содержание фасада здания в надлежащем виде лицо в письменной форме. После получения результатов оценки вы можете либо направить претензию собственнику (или обслуживающей организации), либо сразу же обратиться с исковым заявлением о взыскании компенсации причиненного вашему транспортному средству ущерба.
Если выяснится, что ваш арендодатель является единственным владельцем здания, то я рекомендую начать именно с претензии, дабы не увеличивать ему убытки связанные с необходимостью возмещения судебных расходов, и предоставить возможность добровольного выполнения вашего претензионного требования. Это позволит сохранить нормальные отношения с арендодателем и не подвергнуться риску непродления договора аренды на новый срок.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-02-2016 18:00
А если полицию не вызвала? Но администратор видел происшествие? Бесполезно?
татьяна
татьяна
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 32054
Если не вызывали полицию, обратитесь с соответствующим письменным заявлением сейчас, для того, чтобы данный факт был установлен надлежащим образом. В противном случае слишком велик шанс того, что когда дойдет дело до суда администратор попросту откажется давать показания так как получит угрозу увольнением от своего работодателя. Полиция и в настоящий момент имеет возможность установить все обстоятельства и вынести по данному вопросу соответствующее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.