Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1888
За 24 часа:
67

Ограничение гражданина в правах

№ 31954
Моя дочь алкоголик.В доме,который принадлежит нам в равных долях собирается всякий сброд.Мне приходится снимать квартиру.Как мне прекратить эти сходки.Дочь не платит коммуналку,платим мы и она не работает.Три года назад она взяла кредит 500 000 и не платит.Деньги отдала кому-то.Словом жизнь с ней не выносима и что делать не знаю.Милиция ни чем не помогает ,ответ один,что она имеет на это право и ей никто не может помешать.
Ольга
Ольга
Другой регион
Здравствуйте, если дом принадлежит вам и мужу в равных долях, теоретически вы можете ее просто выселить добровольно или через суд, если, конечно вас устроит такой вариант. Касательно кредита действительно запретить совершеннолетней дочери вступать в какие-либо правовые отношения вы не можете, но и, естественно не должны платить за нее кредит или отвечать по иным обязательством. На данный момент ваша дочь теоретически является дееспособным совершеннолетним гражданином, имеет права и должна нести обязанности. Но, учитывая ее пристрастие к спиртным напиткам, у вас есть все основания для признания ее ограниченно дееспособной или недееспособной, обратившись в суд. Тогда же вы можете просить о том, чтобы вас назначить опекуном/попечителем дочери. В этом случае она уже не сможет оформлять на себя кредиты, или же подобную сделку можно будет легко оспорить, вступать в иные гражданско-правовые отношения без вашего согласия, это позволит вам оградить себя от различных негативных последствий. Кроме того, вы, как представители дочери сможете настоять на ее лечении для избавления от зависимости.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-02-2016 11:54
дом принадлежит вам и мужу в равных долях, теоретически вы можете ее просто выселить добровольно или через суд,-
нет дом принадлежит мне и детям в равных доля,они все пьют,но живет в доме только дочь.Другие иногда приезжают.Главная проблема дочь и ,как я поняла я могу признать ее недееспособной обратившись в суд.
Ольга
Ольга
Другой регион
№ 31954
Считаю, что более оптимально признать дочь ограниченно дееспособной в соответствии со ст. 30 ГК РФ, признание полностью недееспособной возможно только, если ваша дочь не способна руководить своими действиями и понимать их значение ( ст. 29 ГК РФ). Ограничение дееспособности осуществляется именно в связи с злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, если ее действия ставят семью в тяжелое материальное положение ( вы не можете проживать в одном доме, приходится снимать квартиру, кредиты и прочее). Если вы будете назначены попечителем, то, как я уже сказала, она не сможет совершать сделки без вашего согласия, вы будете получать за нее заработную плату, пенсию,иные доходы, и расходовать их в ее интересах или же можете дать письменное согласие, позволив ей распоряжаться доходами, она не сможет распорядиться своей долей в доме, опять же без вашего согласия. Дочь сможет совершать самостоятельно только мелкие бытовые сделки. Вы имеете полное право на подачу заявления в суд - ст. 281 ГПК РФ, при этом необходимо привести доказательства того, что дочь систематически употреет спиртные напитки, а также, что своими действиями ставит семью в тяжелое материальное положение: необходимо приложить документы, подтв. вызовы полиции, участкового, увольнение за прогулы на работе, выписки из истории болезни, о ее нахождении в наркологических лечебных учреждениях, свидетельские показания и прочее. Ограничение в дееспособности могут быть сняты по заявлению вашей дочери, как только отпадут основания для этого.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.