Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10257
За месяц:
1875
За 24 часа:
70

Выплата доли в наследственом имуществе несовершенолетнему ребенку.

№ 31777
Здравствуйте!
У меня очень сложная ситуация. В 2013 году умер муж. Заявление на наследство подала его дочь от первого брака. Спустя 8 месяцев после смерти мужа его дочь тоже умерла. Таким образом, наследников стало четверо: я (жена), наш с мужем общий сын, несовершеннолетняя внучка мужа (от дочери первого брака) и опекун несовершеннолетней девочки. Нотариус все оформила, как положено. В наследственную массу вошли две автомашины, гараж, и земельный участок под Шатурой. Согласно разрешению отдела опеки и договора купли-продажи одной двенадцатой части каждой автомашины мы недавно оформили автомашины на одного собственника. Машины были оценены на день смерти мужа, то есть на 13декабря 2013года. Ясно, что спустя два года машины реально стоят гораздо меньше. В отделе опеки сказали, что сумма выплаты одной двенадцатой части стоимости машин для несовершеннолетнего ребенка должна быть такой, которую указал нотариус в свидетельстве о наследстве и никакой другой. Однако, на другой объект наследства-гараж, отдел опеки без нашего с сыном уведомления, дал разрешение на продажу одной шестой части гаража по одной из самых высоких цен рыночной стоимости. Почему при выполнении этой сделки отдел опеки не соблюдал такое же правило, то есть несовершеннолетний ребенок должен получить по наследству ту сумму, которая указана нотариусом в свидетельстве о наследстве??? Какие права в этой ситуации имею я и мой сын?
Валентина
Валентина
Москва и Московская область
Здравствуйте Валентина.
В данном случае органы опеки и попечительства совершенно не правы. Дело в том, что оценка движимого имущества действительна в течение шести месяцев с момента ее проведения, соответственно применение стоимости автомобиля определенная в 2013 году в настоящий момент неприменима. Однако, вам необходимо предоставить органам опеки новый отчет о рыночной стоимости автомобиля, на основании которого опека выдаст соответствующее разрешение на продажу. Ссылка органов опеки на другую стоимость в данных обстоятельства будет незаконной и решение, в случае отказа, может быть обжаловано в судебном порядке.
Однако, в данной ситуации нужно понимать, что проведение независимой оценки автомобиля может быть достаточно затратным мероприятием и с учетом незначительной доли в праве собственности на данный автомобиль, может оказаться существенно выше чем разница в цене доли, соответственно вам нужно определить степень рентабельности проведения данной оценки как таковой.
Кроме того, вы можете взять распечатки цен на аналогичные автомобили с любого сайта продажи в качестве обоснования указываемой вами в заявлении на предоставления согласия на продажу, и приложить данные распечатки к нему. В данном случае, органы опеки и попечительства также должны принять к сведению сложившиеся средне рыночные цены автомобиль, и разрешить продажу доли ребенка исходя из таковых. Однако, при отсутствии надлежащего отчета об оценке стоимости автомобиля на сегодняшний день, органы опеки и попечительства могут не согласиться с данной ценой и отказать вам в выдаче согласия на продажу, В этом случае, обжаловать в судебном порядке отказ будет существенно сложнее чем при наличии отчета об оценке. При этом, с учетом финансовой экономии на стоимости услуг оценщика, стоит вначале попробовать реализовать заявление в опеку именно на предоставлении распечаток с сайтов продажи автомобилей.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-02-2016 13:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.