Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1841
За 24 часа:
37

Дом возведен частично на чужом участке

№ 3175
Доброе утро!

Соседи решили построить дом своим детям. Для этих целей они размежевали свой земельный участок и на второй половине решили возвести дом, за основу решили взять строение хозяйственного назначения и надстроить над ним второй этаж. Данное строение физически заходит на мой земельный участок на 0,5 м. Желание снести часть здания и отступить не захотели, ссылаясь на то, что так купили (Свидетельства о праве собственности, акт ввода в эксплуатацию жилого дома и хозяйственных построек). Я обратился в суд с заявлением снести часть здания и перенести забор, который тоже стоит на моей земле). Суд 1-й инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, а Верховный его поддержал, ссылаясь на то, что это здание было легализировано и находилось в гражданском обороте и его нельзя снести без отмены основания (хотя две проведенные землеустроительные экспертизы подтвердили факт нахождения здания и на моем участке). Будущий дом также будет находится на моем участке с заходом на 0,5 м. Вопрос: что делать и смогут ли соседи получить на здание кадастровый паспорт и оформить дом в собственность? Спасибо заранее!
Андрей
Андрей
Другой регион
Если ваши соседи проводили официальное межевание своего участка, то вас тоже должны были привлечь к этому процессу, потому что ваши участки соприкасаются. С вами должны были согласовать границы участка. На каких основаниях сосед начал строить что-либо на чужом участке после межевания, в котором должно быть отображено, что часть застроенного участка находится в чужой собственности - непонятно. Почему суд не увидел здесь нарушений норм права - тоже непонятно. Потому что если ваш сосед купил участок с постройками, которые были возведены на вашем участке, то тем самым уже были нарушены ваши права и нормы законодательства. Так, согласно ст. 552 ГК РФ, по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. А если постройки был возведены на вашем участке, то как продавец мог законно передать права на землю под постройками? Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. Если при межевании с вами не было проведено согласование, то вы можете оспорить проведенное межевание, потребовав признать его незаконным. Ввиду того, что были нарушены ваши права и интересы, так как на основе незаконно проведенного межевания было вынесено соответственно неправильное судебное решение. Так как вы в суд уже обращались по поводу сноса дома, то теперь у вас надежда только на прокуратуру. Напишите жалобу о нарушении ваших прав соседом в процессе возведения дома. Пусть проверят, кто давал ему разрешение на возведение жилого дома на чужом участке.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.