Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10235
За месяц:
1878
За 24 часа:
72

Регистрация по месту жительства без согласия собственика.

№ 31699
В квартире 2 собственника. Мои папа и бабушка. бабушке 100 лет и она порализованна и неадекватна. Может ли мои папа прописать меня в квартире без ее согласия на свою часть квартиры?и что для этого необходимо? какие документы?
в паспортном столе требуют подписи и разрешения бабушки. При том,что у папы есть доверенность заверенная нотариусом на какие-либо действия без присутствия бабушки.Нужно ли заключении врача,что она недееспособна?или достаточно,вызвать нотариуса домой,чтоб тот сам убедился в ее недееспособности?
Анна
Анна
Москва и Московская область
Здравствуйте Анна.
Зарегистрировать в квартире без согласия второго собственника возможно только несовершеннолетних детей, если же вам исполнилось 18 лет, то к сожалению без письменного согласия бабушки вам не зарегистрируют. При этом, регистрация по доверенности от собственника попросту не предусмотрена нормативными положениями Федеральной миграционной службы, а следовательно доверенность выданная на имя вашего отца, к сожалению, вам также ничем не сможет помочь.
Что касается бабушкиной недееспособности, то для того, чтобы ее установить недостаточно пригласить кого-то в вашу квартиру кто сможет удостовериться в этом, так как такие вопросы относятся к исключительной компетенции суда. Следовательно, вашему отцу нужно собрать справки из медицинских учреждений о том, что бабушка не способна осознавать характер своих действий, и что ей для полноценной жизни нужна опека. После этого ваш отец должен обратиться в соответствующий районный суд с заявлением о признании бабушки недееспособной по причине психиатрического заболевания (старческого маразма, например) и потребовать установления за ней опеки.
И вот только тогда, когда данное решение суда вступит в законную силу ваш отец, будучи опекуном бабушки, сможет без каких-либо препятствий зарегистрировать вас в совместной квартире. Процедура, бесспорно, достаточно длительная, но, при этом, она позволит в дальнейшем избежать вопросов с необходимостью совершения действий от имени ваше бабушки, и действительно решить проблему с регистрацией вас по месту жительства. Соответственно, чем раньше ваш отец начнет заниматься данным вопросом, тем быстрее в вашем паспорте появится штамп о регистрации вас в данной квартире по месту жительства.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-02-2016 18:50
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.