Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Возможно ли расторгнуть договор дарения.

№ 31444
Здраствуйте, можно ли расторгнуть договор дарения доли в квартире если сам даритель хочет этого???
Предистория - комуналка - 3 собственника - один из них - сначала подарил долю стороннему человеку - тот стал 4м собственником и выкупил долю у второго собственника, третий собственник не доволен( ему не предложили выкуп) и первый тоже(новый собственник наркоман)
Дмитрий
Дмитрий
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Дмитрий.
Теоретически расторгнуть данный договор дарения возможно, так как фактически он являлся недействительным по причине его притворности, то есть доля в праве общей долевой собственности на самом деле была продана, а не передана безвозмездно. Однако, для этого придется заручиться поддержкой самого дарителя который в суде признает факт совершения притворной сделки. Более того, с момента совершения сделки дарения должно пройти не более одного года.
Заявить исковые требования могут два оставшихся собственника, так как при условии того, что сделка дарения фактически являлась сделкой купли-продажи были нарушены их преимущественные права на выкуп данной доли как участников долевой собственности. Соответственно, у вас имеется возможность одновременно оспорить и договор дарения и договор купли-продажи. Однако, в данной ситуации не видя документов перед глазами достаточно тяжело оценивать реальные перспективы данного судебного дела и наличие в нем "подводных камней", а их может быть как минимум несколько.
Дело в том, что если на момент заключения договора дарения собственнику не передавались какие-либо денежные средства (в счет оплаты части доли в праве общей долевой собственности) суд может, и скорее всего признает договор дарения законным и действительным, так как в этом случае он более чем соответствует требованиям законодательства которые к нему предъявляются.
Пытаться оспорить договор действуя от лица дарителя, не нужно, так как в данном случае, у суда будут все основания для отказа в удовлетворении заявленного иска, четко понимая возможность совершения им мошеннических действий связанных с невозможность проведения реституции по договору (то есть возврата сторон к первоначальному положению), подавать иск нужно именно от других собственников, и мотивируя нарушение их прав именно нарушением преимущественного права выкупа комнаты в квартире, так как иначе суд может отказать в удовлетворении иска ввиду того, что не усмотрит нарушения прав истцов заключенными договорами.
Я рекомендую вам совместно с другим собственником и дарителем обратиться на личный прием в юридическую консультацию, где в процессе изучения документов и личной беседы с вами юрист сможет оценить перспективу дела и дать вам рекомендации по тому, какой линии защиты своих интересов придерживаться в суде.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-02-2016 13:25
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.