Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10220
За месяц:
1839
За 24 часа:
41

Може ли гражданская жена претендовать на долю в квартире.

№ 31395
Имеет ли право гражданская жена, прожившая вместе 15 лет с молодым человеком, имея общего ребенка(15-ти лет) имеет ли права претендовать на жилплощадь приобретенную в совместной жизни. Квартира в собственности молодого человека. Напишите пожалуйста права гражданской жены, если молодой человек её выгоняет с квартиры. Спасибо .
Павел
Павел
Москва и Московская область
Здравствуйте Павел.
В данной ситуации правил устанавливающий режим общей совместной собственности супругов в соответствии с положениями семейного законодательства РФ не распространяются, так как по этим же правилам гражданские муж и жена не являются супругами в законном смысле этого слова, а фактически ведут простое сожительство. Следовательно, в данной форме "семейных" отношений имеет место быть режим индивидуальной собственности того из сожителей за которым данное имущество зарегистрировано в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Таким образом, у гражданской жены нет возможности обратиться в суд и потребовать выделения ей доли в праве собственности на жилое помещение, несмотря на тот факт, что приобретена данная квартира была в период их совместной жизни.
Что касается прав гражданской супруги на пользование данной квартирой, то оно существует ровно до того момента пока собственник не выселит ее из квартиры в судебном порядке, а сделать это в такой ситуации не составит никакого труда, так как собственнику достаточно сослаться в суде, что его гражданская супруга стала бывшим членом семьи, в понимании данного термина с точки зрения жилищного законодательства РФ, и суд примет решение в его пользу. Однако, до решения суда собственник (гражданский супруг) не может принудительно выгнать ее из квартиры так как ее право пользование данным жилым помещением закреплено регистрацией по месту жительства в нем. При этом, нужно обратить ваше внимание, что наличие несовершеннолетнего ребенка на данную ситуацию повлиять не может никак, так как его право пользования спорной квартирой совершенно не затрагивает права его матери.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-02-2016 10:03
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.