Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10229
За месяц:
1857
За 24 часа:
52

Заключение договора на оказание услуг под влиянием обмана и заблуждения

№ 31341
Добрый день, у меня такой вопрос, я отказалась от услуг в косметологии а, они открыли счёт на меня в банке. Теперь банк ждет от меня отплату. Хочу подать в суд, т.к. они внушением и обманом подложили бумаги на кредитный договор, написала в прокуратуру и сказали подать в суд . Вот ищу образец срочно хотела сегодня с утра ехать.
.
.
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, такого образца не существует, содержание искового заявления зависит от конкретных обстоятельств вашего дела. Однако, исходя из пояснений в вашем вопросе, не ясно, в чем именно заключался обман, внушение, и есть ли доказательства этого. Такое исковое заявление составляется в произвольной форме, руководствоваться необходимо ст. 178, 179 ГК РФ. Т.е., если имело место заблуждение при совершении сделки, оно должно быть настолько существенным, что, вы бы не совершили ее, если бы могли разумно и объективно оценивать ситуацию ( вы заблуждались в отношении предмета сделки, природы сделки, в отношении организации, с которой имело место сделка и прочее). Если речь идет об обмане, угрозах, то доказательством совершения сделки именно под влиянием данных факторов будет привлечение ответственных лиц к уголовной ответственности и признания вас потерпевшей. Поэтому, как только будет возбуждено уголовное дело по вашему заявлению, в его рамках вы сможете обратиться с гражданским иском о признании сделки недействительной.
Пока результат рассмотрения вашего заявления не ясен, начните с письменной претензии к салону, извещения об отказе от услуг и требования о перечисления денег на ваш кредитный счет в банке с учетом процентов, сообщите о вашем обращении в прокуратуру, приложив его копию. Если ваше требование будет выполнено, то вы сможете без проблем расторгнуть кредитный договор, написав соответствующее заявление или погасив кредит досрочно. Второй вариант - это уведомление об отказе от услуг на основании ст. 32 ФЗ "О защите прав потребителей". На мой взгляд этот способ наиболее прост и оптимален в данной ситуации. В этом случае салон должен будет вернуть деньги за вычетом фактических расходов, обосновав их. Т.е., по сути, если процедуры вы еще не посещали, то и расходов быть не может. Если салон откажется возвращать деньги на ваш счет, действительно придется обращаться в суд, но рекомендую все же вносить средства, обусловленные кредитным договором, в срок, чтобы не допускать просрочки. В дальнейшем денежные средства, в том числе и проценты вы сможете взыскать с салона, а также компенсацию морального вреда и штраф по ст. 13 ФЗ "О защите прав потребителей". Учитывая сложность ситуации, рекомендую обратиться к юристу в вашем регионе для изучения имеющихся у вас договоров с салоном и банком, а также выбора оптимального пути для возврата денежных средств. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 8-02-2016 12:31
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.