Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10240
За месяц:
1896
За 24 часа:
77

Как разменять квартиру, если второй собственник возражает?

№ 31093
Жилищные проблемы. Как грамотно поделить жилплощадь, какие права есть у собственника, если второй собственник не дает нормально жить. Можно ли разделить оплату за ЖКХ так, что бы платить меньше, так как редко пользуюсь, не хочется платить пополам. Как разменяться, если один собственник не хочет продавать квартиру.
Очень долго писать, суть одна, жилищные проблемы.
Яна
Яна
Москва и Московская область
Здравствуйте, у собственника есть право владения, пользования и распоряжения своей долей недвижимости. Т.е. вы имеете право проживать в спорном жилом помещении, а также сдавать его в аренду, продавать, менять и прочее. При этом то, что второй собственник против не может вам помешать распорядиться принадлежащей вам недвижимостью так, как вы хотите. Однако, вам нужно соблюдать право преимущественной покупки - ст. 250 ГК РФ, т.е. намереваясь продать свою долю, вам предварительно необходимо об этом в письменной форме уведомить второго собственника. Причем уведомление должно содержать все основные условия, на которых вы намерены продать квартиру: цена, сроки и прочее. Каждый раз, когда вы будете условия менять, вы должны еще раз уведомлять об этом собственника, иначе сделка может быть оспорена в суде. Уведомлять собственника нужно надлежащим образом, вы можете сделать это путем личной передачи его письменного уведомления, но на вашем экземпляре, он должен поставить отметку о получении, дату, подпись и свои паспортные данные, второй вариант - направление заказным письмом с уведомлением о вручении ( этот способ оптимален, если второй собственник уклоняется от получения извещения) и третий и самый надежный способ - уведомление через нотариуса. Т.е. запретить продать или иным образом распорядиться недвижимостью второй собственник не имеет право, но вы должны его предварительно уведомить о предстоящей сделке.
Касательно уменьшения платы за ЖКУ, если есть споры, они решаются в суде, но в любом случае бремя обязанностей по содержанию жилья несет собственник, соответственно, если вам принадлежит 1/2, то вы обязаны оплачивать половину. Но, если вы там не проживаете, что доказывается регистрацией по другому адресу, возможно уменьшение платы на сумму показания счетчиков за горячую и холодную воду. Но опять же, если второй собственник возражает, то только через суд. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-02-2016 09:48
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.