Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10257
За месяц:
1874
За 24 часа:
69

Можно ли вернуть задаток при отказе от покупки дома?

№ 31019
Заключила Соглашение о задатке с агентством недвижимости. Заплатила им 100 (сто) тысяч рублей. А перед самой сделкой я передумала покупать этот дом, потому что нашла другой, лучше для меня. Сделка сорвалась по моей вине, и стало быть деньги мне не отдают, потому что в соглашении о задатке прописано, что в случае незаключения сделки по вине ПОКУПАТЕЛЯ вся сумма задатка остается у ПРОДАВЦА! Правы ли риелторы?
Юлия Вячеславовна
Юлия Вячеславовна
Москва и Московская область
Здравствуйте, задаток является обеспечением основного обязательства, т.е. договора купли-продажи недвижимости. При этом договор купли-продажи должен быть заключен в письменной форме посредством составления одного документа, подписанного сторонами - ст. 550 ГК РФ. Несоблюдение формы, влечет его недействительность, а, как следует из п. 3 ст. 329 ГК РФ недействительность основного обязательства влечет недействительность и обеспеч. его обязательства, т.к. задатка. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Следовательно денежные средства, которые вы заплатили агентству, не являются задатком и подлежат возврату. Возможно, данная сумма является оплатой за услуги агентства, но в этом случае вы также имеете право отказаться от услуг в соответствии со ст. 32 ФЗ о ЗПП, оплатив фактические расходы исполнителю. Пишите претензию агентству, требуйте вернуть деньги, претензию направляйте заказным письмом или подавайте лично с отметкой получателя. Всего вам доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-02-2016 18:11
Спасибо! Очень подробный и ясный ответ! Я направляла Агентству письмо о мирном (досудебном) урегулировании этого вопроса. Они письмо не получили, или не захотели получить. А в эл.переписке они обвинили меня в нарушении моих обязательств по заключению Договора Купли-продажи, срыве сделки. И на этом основании деньги не отдают. Направляют в СУД. Что делать?
Юлия Вячеславовна
Юлия Вячеславовна
Москва и Московская область
№ 31019
Если договор купли-продажи отсутствует, то, как я вам раньше писала, речь не может идти о задатке, обращайтесь в суд. Если с агентством было заключено соглашение на оказание услуг, то вы имеете право отказаться от услуг в любой момент, руководствуясь ст. 32 ФЗ "О защите прав потребителей", оплатив фактически понесенные исполнителем расходы. При этом исполнитель обязан обосновать размер указанных расходов. Задаток передается непосредственно продавцу, а в вашем случае получается, что он был переда агентству недвижимости и удержав видимо в качестве оплаты их услуг. Действительно все спорные ситуации решаются в суде.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.