Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1845
За 24 часа:
38

Оспаривание завещания через суд.

№ 30854
мать после инсульта почти не вставала с постели, я работал по командировкам не в городе, чтобы быстрее оформить наследство решили все оформить на брата, пригласили нотариуса на дом , мать подписала наследство на нас обоих, я подписал отказ в пользу брата, мать умерла, брат заехал в квартиру, выплачивать половину отказывается. Я обратился к адвокату он посоветовал взять выписку из истории болезни матери на предмет инсульта (она на самом деле ни писать ни считать не могла, путала имена, временами никого не узнавала) и признать решение нотариуса о дееспособности матери ошибочным , на этом основании признать завещание ничтожным, после чего открыть новое дело о наследстве.
вопросы: реально ли признать решение нотариуса ошибочным? будет ли в новом деле (если его откроют) мой отказ действительным и вообще реальность этой затеи? ну и меркантильный вопрос сколько примерно это будет стоить.
Андрей Тихонович
Андрей Тихонович
Другой регион
Здравствуйте Андрей Тихонович.
Признать выданное завещание недействительным на основании неспособности вашей матери понимать характер совершаемых ей действий на самом деле можно. Однако, для этого справки о том, что ваша мать пережила инсульт для этого недостаточно. Дело в том, что инсульты может быть разным, и в одной ситуации он не вызывает каких-либо расстройств психики, в другом же приводит к временной невменяемости пациента. Кроме того, суд может отказать в удовлетворении вашего требования о признании завещания недействительным еще и на том основании, что оно фактически не изменяет объем наследственного имущества по закону. А следовательно, с учетом отказа от наследства совершенного вами во вменяемом состоянии не затрагивает ваши законные права и интересы.
Для того, чтобы оценить перспективы данного дела в суде, полагаю, что вам необходимо обратиться на личный прием в юридическую консультацию, так как в той формулировке вопроса как он задан в рамках интернет-консультации сделать объективные и достоверные выводы о возможности оспорить завещание, и уж тем более о том приведет ли это к желаемым последствиям (иному распределению долей в наследственном имуществе), к сожалению невозможно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-01-2016 13:20
в завещании фигурирует только квартира, но есть еще дача и гараж по устному договору я на них не претендовал у меня есть свои
Андрей Тихонович
Андрей Тихонович
Другой регион
№ 30854
Андрей Тихонович, это понятно что может быть и иное имущество, в данном случае вся проблем состоит в завещательном отказе который вы дали в пользу своего брата. Дело в том, что сам по себе наследственный отказ не может быть отозван так как это напрямую запрещено положениями статьи 1157 Гражданского кодекса РФ. Соответственно, в первую очередь значение имеет текст наследственного отказа исходя из которого можно будет сделать вывод повлечет ли отмена завещания признание завещательного отказа недействительным в части наследования данной квартиры или же он в любом случае останется в силе, а вы просто впустую потратите деньги на оплату юридических услуг.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.