Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1864
За 24 часа:
42

Общая совместная и общая долевая собственность.

№ 30785
Здравствуйте! Дочь в браке приобрела совместно с мужем недвижимость в общую совместную собственность по предварительному договору. В настоящее время брак расторгнут. Сейчас подошло время заключения Основного договора купли-продажи данного помещения. Могут ли бывшие супруги оформлять общую совместную собственность или уже только долевую?! Чем это регламентируется?! Благодарю! С уважением, Вячеслав
Здравствуйте Вячеслав.
ч.3 статьи 244 Гражданского кодекса РФ прямо указывает на то, что любая общая собственность двух и более лиц на имущество, в том числе и на недвижимость, однозначно является долевой собственностью, кончено же за исключением случаев, когда законами напрямую предусмотрено, что приобретаемая собственность является совместной собственностью. В вашей ситуации единственным допустимым по закону основанием для возникновения общей совместной собственности могла бы стать только часть первая статьи 35 Семейного кодекса РФ которая устанавливает, что имущество, в том числе и недвижимое, которое было приобретено в браке супругами, по умолчанию является их общей совместной собственностью, если сами супруги не изменили данный режим на долевую собственность.
Таким образом, с учетом того что брак между вами расторгнут оснований для приобретения жилого помещение в общую совместную собственность у вас не имеется, и вы обязаны принять недвижимость по основному договору именно в общую долевую собственность, с соответствующим распределением между вами и бывшей супругой по 1\2 доле каждому из бывших супругов. Никакой другой режим собственности в вашем случае законом не предусмотрен.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-01-2016 18:51
Здравствуйте! Пожалуйста, уточните... № 30785
Суть: Дочь настаивает на подписании Основного договора купли-продажи помещения с определением собственности как Общая долевая собственность. А бывший супруг дочери (бывший зять) отказывается подписывать Основной договор на общую долевую собственность (настаивает на общей совместной собственности, т.е. - как в предварительном договоре). Если мы на это не соглашаемся, то бывший зять вообще отказывается от подписания Основного договора, как такового. В этой ситуации Компания-застройщик (ДСК-1) предложила дочери согласиться с бывшим супругом и подписать Основной договор с определением собственности как общая совместная собственность, а затем через суд делить доли. Но ведь Орган, регистрирующий собственность, не сможет принять у меня документы на регистрацию, т.к. они не супруги, а в Основном договоре проходит собственность как общая совместная?! Или я заблуждаюсь?! С уважением, Вячеслав Иванович
Вячеслав
Вячеслав
№ 30785
Нет, Вячеслав Иванович, вы не заблуждаетесь. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) скорее всего откажет в регистрации перехода права собственности по такому договору, однако, вполне возможно и зарегистрирует если не обратят внимание на тот факт, что ваша дочь с ее бывшим супругом в браке не состоят, такое тоже очень даже возможно.
Если бывший супруг не согласен подписывать договор на условиях отличных от тех которые указанны в предварительном договоре, хотя я не понимаю в чем для него разница, то имеет смысл подписать договор так как того хочет он, и если Росреестр откажет в государственной регистрации перехода права собственности по данному договору, скорее всего он подпишет правильный договор в котором сразу же будут определены доли.
Кроме того, имеет смысл довести до сведения вашего бывшего зятя, что даже если по ошибке работников Росреестра данный договор будет зарегистрирован на условиях общей совместной собственности ваша дочь сразу же обратится в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества и ему придется выплатить ей в порядке статей 98 и 100 Гражданско процессуального кодекса РФ оплаченную государственную пошлину (а она будет совсем немаленькой) и стоимость юридических услуг по крайней мере за составление искового заявления. Вполне возможно, данные доводы подействуют на него и образумят.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Здравствуйте! Уточнение по №№ 30785 и 30821
Антон Владимирович, хотелось бы уточнить: а что, для выделения долей в данном помещении необходимо заявление о разделе всего совместно нажитого имущества?! Бак расторгнут 2 года назад, с нашей стороны имущественных претензий не было. Были у него, но суд к рассмотрению их не принял. И ещё, на основании чего бывший супруг моей дочери выплатит ей оплаченную государственную пошлину (ст. 98 и 100 ГПК РФ)?!
Ещё раз благодарю.
С уважением, В.Карпов
Вячеслав
Вячеслав
№ 30785
Нет, для раздела квартиры заявлять требования о разделе иного имущества не нужно, так как закон позволяет бывшим супругам делить только то, что они хотят соответственно подавать иск нужно только на квартиру.
Что касается государственной пошлины то ее взыскание с проигравшей стороны (а в данном случае суд удовлетворяя требования о разделе имущества взыщет госпошлину именно с ответчика в пользу истца) в порядке статьи 98 ГПК РФ. "Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы"
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.