Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10257
За месяц:
1874
За 24 часа:
69

Переоформление квартиры по ДДУ.

№ 30495
Здравствуйте. Мы купили квартиру по Договору долевого участия, взносы все выплачены, документы на квартиру еще не получали. Договор оформлен на маму. Теперь хотим переоформить на меня ( дочку). Оформление переуступки договора у застройщика обойдется в 50000 руб. Подскажите, может дешевле будет оформить куплю-продажу или дарение после получения документов на квартиру?
Оксана
Оксана
Москва и Московская область
Здравствуйте Оксана.
Что касается договора уступки права требования по договору долевого участия в строительстве квартиры, то если это напрямую не установлено самим ДДУ вы не обязаны получать даже согласия на совершение данной сделки от застройщика и вправе зарегистрировать такой переход напрямую в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), стоить это будет значительно дешевле чем у застройщика даже с учетом стоимости самого проекта договора уступки права требования который вы оплатите юридической консультации. Однако, если вашим договором ДДУ напрямую установлено, что для заключения договора уступки права требования по ДДУ необходимо получения письменного согласия застройщика на совершение данной сделки, то намного дешевле будет оформить переход права собственности после получения квартиры в собственность на имя вашей матери.
После государственной регистрации права собственности на построенную квартиру в установленном законом порядке, ваша мать может подарить вам ее путем заключения договора дарения или договора купли-продажи, и государственная пошлина которую вами придется оплатить в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) составит всего две тысячи рублей, что согласитесь существенно меньше чем платить 50 000 рублей за договор уступки права требования. При этом если будет заключен договор дарения квартиры вам, вы будите освобождены от обязанности оплатить налог с данной сделки так как вы с матерью являетесь близкими родственниками, а соответственно в данном случае по закону не являетесь плательщиком подоходного налога с подаренной квартиры. Сам же договор дарения или купли-продажи можно легко составить самостоятельно воспользовавшись образцами в сети интернет, либо обратиться в юридическую консультацию.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-01-2016 21:08
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.