Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
57

Письменные показания свидетеля.

№ 30428
Добрый день. Прошу проконсультировать. Вопрос : На очередное заседание суда я заявила свидетеля, но свидетель не может явиться, т.к. находится в командировке в другом городе. Возможно ли представить в суд, нотариально заверенное в городе пребывания свидетеля, показание свидетеля, которое будет мне выслано почтой, при моем письменном к обращении к свидетелю? Законно ли предъявление такого свидетельства в суд с моей стороны? Если ДА, то, пожалуйста укажите документ или статью, на которую можно сослаться. Заранее благодарю. (Иск о невыплаченной за 10 мес. Зар.плате).
Бахарева Татьяна Владимировна
Бахарева Татьяна Владимировна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Татьяна Владимировна.
К сожалению в Российской правовой системе не существует понятия письменных показаний свидетеля, так как таковые могут быть получены судом только при личном участии свидетеля в судебном процессе (ст. 70 ГПК РФ), однако Гражданский процессуальный кодекса РФ в положениях стати 69 дает вам право просить суд о судебном поручении и допросе свидетеля тем судом к территориальной подсудности которого относится место временного пребывания свидетеля, однако, если вы не сможете убедить суд в том, что свидетель действительно имеет необходимые для рассмотрения дела по существу сведения, то в удовлетворении такого ходатайства вам, скорее всего будет отказано.
По сути нотариально удостоверенные показания свидетеля могут быть вами приобщены к материалам гражданского дела как письменное доказательство, в этом случае нарушений закона не будет, однако оценка относимости и допустимости такого доказательства в любом случае останется на усмотрение суда, так как принятие данного документа и приобщение его к материалам дела фактически ставит ответчика в неравное с вами процессуальное положение, ведь он был лишен возможности задавать свидетелю вопросы. Однако, в случае отказа в приобщении данного письменного объяснения вы сможете мотивировать свое ходатайство о судебном поручении и допросе свидетеля судом по месту его проживания тем, что вам достоверно известно о фактах которые последний может сообщит суду и использовать в подтверждение своих доводов по данному ходатайству полученные письменные, нотариально заверенные показания данного свидетеля в которых такие сведения содержаться.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-01-2016 22:06
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.