Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Расторжеие договора аренды в связи с нарушением сроков оплаты.

№ 30003
Директор и бухгалтер в одном лице моей фирмы, поставил меня в курс дела перед новым годом о большом долге моего предприятия. Департамент имущества через суд хочет меня выгнать из помещения, которое я арендую , в связи с неуплатами. Фирма успела погасить все долги перед новым 2016 годом и проплатить аренду вперед за месяц . Как быть?нужно идти в суд.
Виктория
Виктория
Москва и Московская область
Здравствуйте Виктория.
К сожалению тот факт, что вы оплатили задолженность по арендной плате и даже оплатили один месяц вперед, скорее всего не помещает департаменту имущества выселить вашу организацию из занимаемого ей помещения, если конечно же вы не сумеете окончить дело миром.
Дело в том, что договоры аренды помещений, в большинстве своем, предусматривают основания для расторжения их в одностороннем порядке со стороны арендодателя в случаях невнесения платежей по арендной плате в течении нескольких периодов подряд. Конечно же, достоверно убедиться в наличии данных положений и в существе тех нарушений которые являются такими основаниями можно только после ознакомления с текстом самого договора и изучением финансовой документации подтверждающей сроки и суммы оплаты по данному договору, однако сделать это в рамках интернет консультации, к сожалению не представляется возможным, поэтому, вам необходимо обратиться на личный прием в юридическую консультацию.
При этом, если речь идет о договоре с Департаментом имущества, то логично предположить, что в нем будет указано, что нарушение сроков внесения платы за аренду помещения в течении двух месяцев подряд является безусловным основанием для расторжения договора, или в более жесткой форме - две просрочки за один год. Соответственно, для суда не будет иметь никакого значения тот факт, что на дату рассмотрения дела судом ваша организация не является должником так как факт ненадлежащего исполнения условий договора с вашей стороны заключается именно в допущенных нарушениях сроков внесения платежа, а не собственно в самом долге.
Следовательно, вам необходимо обратиться в Департамент имущества и попытаться объяснить причины сложившихся нарушений сроков внесения платы по договору, и постараться договориться с юридическим отделом о заключении мирового соглашения, или оставления иска без рассмотрения по существу, так как в противном случае решение суда о расторжении договора аренды и выселении вашей организации из занимаемого помещения будет вынесено именно в пользу Департамента имущества, шансы на вашу победу в суде минимальны, и зависят только от наличия в действиях истца каких-либо нарушений выставления счетов по договору, или отсутствия таковых.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-01-2016 12:48
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.