Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10273
За месяц:
1888
За 24 часа:
64

Как разделить имущество в гражданском браке?

№ 29508
При проживании в гражданском браке все нажитое имущество было записано на гражданскую жену. Как после развода мужу получить хоть какое имущество,при условии,что во время совместного проживания женщина нигде не работала,а мужчина работал,о чем есть документальные свидетельства.До гражданского брака супруги жили в официальном браке.Также женщина отказывает родным детям в наследстве.
игорь
игорь
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, если имущество было нажито в совместном ( официальном) браке, то не имеет значение на кого из супругов оно было зарегистрировано, в любом случае право на 1/2 долю имеет, как жена, так и муж. Кроме того раздел имущества не обязательно осуществлять в период брака, сделать это можно и после развода в течении трех лет - срок исковой давности согласно ст. 196 ГК РФ. Поэтому, если вы были изначально женаты, имущество было приобретено в период нахождения в зарегистрированном браке, вы можете обратиться в суд с иском о разделе. Если прошло более трех лет с момента развода, также есть возможность разделить имущество, т.к. три года исковой давности необходимо отсчитывать с момента нарушения ваших прав, а не именно с момента официального расторжения брака. Допустим, вы расторгли брак, однако продолжили проживать вместе ( доказательства: выписка из домовой книги, показания свидетелей, любые документы), при этом имущество не делилось, ваши права не нарушались, однако на данный момент жена начала продавать нажитое в браке имущество, нарушив ваши права - с этого момента нужно отсчитывать срок исковой давности. Соответственно доказательствами того, что имущество было приобретено именно в браке, будут договоры купли - продажи.
Если имущество было приобретено в период гражданского брака, нужно понимать, что гражданский брак не несет никаких юридических последствий, поэтому разделить имущество очень сложно. Однако, действительно существенным аргументов в вашу пользу является тот факт, что женщина не работала в отличие от вас, что без труда можно подтвердить. Поэтому для решения данного вопроса необходимо обратиться в суд, подготовив, как можно больше доказательств того, что именно вы, со своих доходов вложили средства в данное имущество.
По поводу наследства, не ясно, что значит отказывает детям, если нет завещания, при смерти наследодателя, дети будут являться наследниками первой очереди ( как и родители, и законный супруг, если он есть). Если же она намерена составить завещание в отношении постороннего лица, это ее право - ст. 1119 ГК РФ. Всего вам доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-12-2015 10:03
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.