Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Что делать, если должник украл расписку?

№ 29271
Здравствуйте,у меня такой вопрос и ситуация: три года назад я начала жить гражданским браком с мужчиной от которого я родила сына.у него было много просроченных кредитов.я,чтобы нам не платить по 20000 в месяц за его кредиты, взяла ссуду,в размере 100000 рублей(на 5 лет) с процентами получилось 149000.Он мне написал расписку что взял у меня 149000 и пошел на следующий день погасил свои кредиты.в итоге мы с ним разругались и разошлись,он при уходе украл у меня документы на кредит и расписку.сначала платил,потом бросил платить этот кредит.я будучи в декрете пошла на работу и погасила эту ссуду. вопрос:могу ли я вернуть свои деньги?можно ли его наказать за кражу расписки?расписка и документы на кредит находятся по сей день у его мамы. Алименты он не платит на ребенка. Помогите, пожалуйста, куда мне обращаться и что в таких случаях надо делать.
юлия
юлия
Москва и Московская область
Здравствуйте, самое главное в этой ситуации, сколько времени прошло с момента написания расписки о предоставлении денежных средств, если более трех лет, то срок исковой давности истек - ст. 196 ГК РФ, и, если должник заявит об этом в суде, вам в требованиях откажут, если не заявит, то иск будет рассматривать в обычном режиме.
Касательно расписки, вам необходимо было обратиться в полицию по факту кражи данной расписки. А на данный момент, если расписка была нотариально заверенная, у нотариуса есть сохраненная информация об этом, соответственно вы без проблем получите копию. Если утраченная расписка имела простую письменную форму, при этом должник отказывается возвращать деньги, то шансов очень мало. Поскольку в соответствии со ст. 161 ГК РФ, отсутствие простой письменной формы в случае оформления таких сделок, лишает вас права ссылаться на свидетельские показания. Но вы можете предоставить иные доказательства, например, это может быть ваша переписка, где он долг признает, аналогичная аудиозапись разговора с должником, сделанная по правилам ст. 77 ГПК РФ ( желательно, чтобы она давала четкое представление о том, когда, между кем, на каких условиях и на какую сумму была заключена сделка. Попробуйте пригрозить должнику, что обратитесь в полицию, сообщите ему об этом, написав претензию (направив заказным письмом с уведомлением), предложите ему вернуть хотя бы небольшую часть долга - главное, чтобы он признал факт долга, у вас появились доказательства и вы смогли обратиться в суд.
По поводу алиментов, насколько я понимаю, он не вписан в свидетельство о рождении ребенка, тогда вам необходимо подать в суд иск об установлении отцовства, в рамках данного процесса подайте ходатайство о генетической экспертизе, если он откажется, то отказ может истолкован судом, как доказательства отцовства. При удовлетворении ваших требований вы сможете взыскать с него алименты в твердой денежной сумме или процентном соотношении от заработной платы. Если же отцовство было установлено в ранний период, то проблем и вовсе нет, обращайтесь с заявлением, алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 17-12-2015 10:27
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.