Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Выделение доли в квартире.

№ 29261
В настоящий момент у меня есть доля в праве 38/100 в общей долевой собственности, комната в 4-х комнатной квартире. Но так как проживание в ней составляет сложности. Я хотела бы произвести выдел доли в натуре и признания права собственности на отдельное изолированное помещение. 4-х комнатная квартира осталась от родителей. В 1998 через суд мне выделили комнату 20 метров. а в 2004 году я приватизировала, что имеется об этом свидетельство, как теперь выделить в отдельное изолированное помещение с последующей продажей. Мне пришлось выставит на продажу комнату, но так как она доля в праве 38/100 имеются сложности никто не хочет покупать долю. Можно ли выдел доли в натуре и как это сделать? Прошу помогите!
Валентина
Валентина
Москва и Московская область
Здравствуйте Валентина.
То что вы хотите сделать, к сожалению, нереально в условиях сложившейся в настоящий момент судебной практике. Дело в том, что выделение конкретной доли в квартире невозможно в 99 процентах случаев из ста, а связано это в первую очередь с тем, что невозможно из одной квартиры сделать два отдельных выхода и оборудовать ее двумя санитарными узлами. И если с входной дверью еще, с горем пополам можно разобраться, по крайней мере в большинстве новостроек подъезды позволяют это сделать по планировке входных групп, то решить проблему с отдельными санузлами можно только там где их два по проекту застройщика. Данное обстоятельство обусловлено тем, что в соответствии с действующими строительными нормами и правилами не допускается расположение санузлов вне пределов их расположения в квартире нижестоящей проекции так как такое расположение будет связано с прокладкой обширной горизонтальной части системы водоотведения в квартире, а соответственно повысится угроза затопления канализационными стоками нижестоящей квартиры.
Более того, невозможно это и той части, что даже при наличии у вас установленного порядка пользования жилым помещением, он включает в себя не только ваше право использовать единолично выделенную вам комнату, но и пользоваться местами общего пользования, такими как коридоры, санузлы и кухня, а соответственно треть площадей данных "общих" помещений также отнесена на вашу долю в метраже квартиры.
То что покупатели не хотят брать долю в праве собственности на квартиру также вполне логично, так как установленный вами порядок пользования жилым помещением может быть изменен по требованию любой стороны при изменении существенных условий, а замена собственника доли в праве общей долевой собственности вполне может быть отнесена к таковым. Соответственно, покупатель рискует приобрести себе вместо комнаты головную боль в виде необходимости судиться за выделение уже ему какой-либо комнаты в квартире.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-12-2015 20:36
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.