Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
55

Можно ли продать долю, не уведомляя остальных собственников квартиры?

№ 29231
Получилось так, что первый муж жены решил продать свою 1\4 доли в трехкомнатной квартире. Он третирует этим уже не в первый раз. Как обезопасить жену от возможности продать долю кому попало. Согласие рассмотреть покупку его доли жена ему давала. Но есть еще и дети (сын и дочь), которым он письмо о продаже не отправлял.Объясняли ему, что надо подготовить все документы, написать заверенные письма на каждого из собственников, получить официальные ответы, а потом решать вопрос купли-продажи. На что он отвечает, что продаст первому попавшему, который его устроит. После развода раздел имущества не производился и он продал земельный участок и машину, приобретенные в совместном браке, у него остались долги по алиментам около 250 000, за квартиру и остальные коммунальные услуги не платил более 10 лет.
Что делать жене, чтобы продажа доли не производилась?
Владимир Викторович
Владимир Викторович
Красноярск
Здравствуйте, остальные собственники действительно имеют право преимущественной покупки, направление им письменных уведомлений обязательно. В противном случае сделка легко может быть оспорена в суде. Дело в том, что он не сможет продать свою долю бз надлежащего уведомления всех собственников ( причем, согласие получать не обязательно, достаточно, если в установленный срок не поступит ответ), поскольку Росреестр откажет в регистрации перехода права собственности в отсутствии данных документов. Кроме того, если он продаст свою долю постороннему лицу, собственникам нужно будет обратиться в суд ( в течении трех месяцев) с иском о перереводе прав и обязанностей по договору купли-продажи на себя - п. 3 ст. 250 ГК РФ.
Касательно долга по коммунальным платежам, данный вопрос также можно решить в судебном порядке, однако взыскать задолженность можно только за последние три года, обратитесь в суд с иском к должнику, приложив квитанции, подтверждающие добросовестную оплату вами ЖКУ. По поводу совместно нажитого имущества, ситуация та же, если с момента продажи прошло не более трех лет, такие сделки могут быть оспорены в судебном порядке или же бывшая жена может потребовать бывшего мужа выплатить половину от их продажи. Не смотря на дату расторжения брака, три года исковой давности отсчитывается с того момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав, предположительно с момента продажи совместно нажитого имущества.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-12-2015 11:57
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.