Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1890
За 24 часа:
69

Выдел доли в квартире

№ 29167
Как выделить долю в квартире в натуре?
Юлия
Юлия
Москва и Московская область
Здравствуйте, как следует ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, можно разделить между ее участниками по договоренности. Кроме того, каждый из них имеет право требовать выдела собственной доли из состава общего имущества. Допускается выделение доли в натуре или же приобретение доли, отчуждаемой сособственником остальными собственниками. Соответственно, если есть соглашение остальных участников долевой собственности можно привлечь независимого эксперта для решения данного вопроса о допустимости выдела части квартиры во взаимосвязи с долями собственников, с соблюдением строительных, санитарных, гигиенических, пожарных и других норм, выяснение вопроса о реальной стоимости квартиры, а также стоимости каждой предполагаемой к выделу доли в квартире.
Кроме того, важны такие моменты, как наличие отдельного входа, кухонного помещения, коридора и ванны, если речь идет о квартире, выдел доли в натуре представляется маловероятным. Так, например, в соответствующих требованиях будет отказано, если выдел доли в натуре повлечен причинение значительного ущерба имуществу, а именно отсутствие возможности использовать его по своему целевому назначению, ухудшение его тех.состояния, снижение стоимости, появление иных недостатков, которые несут неудобство в пользовании. В этой ситуации существует три вероятных варианта: раздел квартиры соглашением, заключенным между собственниками квартиры; выдел соглашением доли конкретного собственника из общего имущества; приобретение доли одного из собственников остальными собственниками без проведения выдела доли в натуре/ выплата ему компенсации взамен утраты права собственности на долю в данной недвижимости. При отсутствии согласия вопрос решается в судебном порядке. Если раздел невозможен, суд имеет право по ходатайству истца определить порядок пользования спорной квартирой.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-12-2015 23:57
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.