Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1885
За 24 часа:
63

Раздел земельного участка.

№ 27940
Есть наследство - земельный участок и жилой дом на этом участке. Мы,наследники (дети, все родные меж собой, 4 чел.) вступив в положенный срок в наследство, на данный момент на праве собственности уже оформили по 1/4 части как участка, так и дома (но в натуре части еще не выделены). Двое из наследников хотят отдать свои доли в доме дома двум другим наследникам. Земельный же участок при этом должен остаться в собственности всех 4-х наследников.
1. Какими способами возможна передача долей в доме между наследниками?
2. Обязательно ли для передачи долей в доме все доли в наследстве (т.е. и дом, и земля) должны быть выделены в натуре? Возможно ли сначала передать абстрактные доли в доме, а затем уже делить землю в натуре на 4 участка?
Анна
Анна
Москва и Московская область
Здравствуйте Анна.
Продать или подарить доли в праве общей долевой собственности на дом без земельных участков невозможно, так как они являются у вас идеальными, то есть не выделенными в натуре, а соответственно продажа доли в доме должна обязательно быть сопряжена с продаже идеальной доли в земельном участке, в противном случае это бы грозило тем, что участники долевой собственности на землю могли бы требовать сноса дома как нарушающего их права на пользование участком. Да и собственно говоря законодательство напрямую запрещает продажу недвижимости без земельного участка на котором он стоит, равно как и земельный участок без недвижимости расположенной на нем.
Соответственно в первую очередь нужно разделить земельный участок на два отдельных, один на котором будет находиться дом, а второй свободный от построек. После чего вы свободно сможете произвести распределение долей во всех трех объектах недвижимого имущества. То есть по результатам такой сделки у вас получится, что у двоих из наследников останется дом и земельный участок под ним, а у двоих других новый земельный участок свободный от каких-либо построек.
При этом, если вы придете к соглашению о том, что и дом и земельный участок будет передан двоим из наследников, например путем совершении сделок по дарению или купли-продажи долей в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок, то определять доли в натуре для совершения таких сделок не требуется, и сделать это можно в последующем, уже когда собственников останется только двое. Да и вообще, очень сложно себе представить такой дом, который действительно можно было бы разделить в натуре на четыре равны части обеспечив каждую из них отдельным выходом.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-11-2015 14:55
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.