Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10273
За месяц:
1888
За 24 часа:
64

Действия в интересах недееспособного лица.

№ 27938
Здравствуйте!
Я бы хотел нанять адвоката своей бабушке для представления её дела в суде по квартирным вопросам. Сейчас ей поставили диагноз "деменция и болезнь Альцгеймера с поздним началом". И сама она не может заключить никакого договора в силу болезни. Однако, на настоящий момент, она не признана недееспособной. Если я заключу с вами договор, то примет ли судья вашего адвоката и не могут ли в дальнейшем отменить решение суда на том основании, что заключил договор я?
Пётр
Пётр
Москва и Московская область
Здравствуйте Пётр.
Заключить соглашение с представителем в рамках гражданского процесса может любое лицо с обязательным указанием в пользу кого должны быть исполнены обязательства представителя, однако в рамках гражданского процесса требуется предоставление либо нотариальной доверенности на право вести данную категорию дел которую ваша бабушка должна удостоверить собственноручно или же подписать ордер, либо ее личное присутствие. Соответственно, ввиду состояния ее здоровья сделать это невозможно, так как бабушка не осознает характер своих действий, а соответственно не может совершать юридически значимых действий, несмотря на тот факт, что нет решения суда о ее недееспособности. А следовательно полномочия представителя будут оформлены с нарушением требований Гражданского процессуального кодекса РФ, и суд не допустит такого представителя к участию в деле.
Таким образом, для того, чтобы иметь возможность осуществлять юридически значимые действия в интересах вашей бабушки вам необходимо изначально в судебном порядке признать ее недееспособной и установить над ней опеку. Сделать данные действия с таким диагнозом не составит особого труда, но после решения суда о признании ее недееспособной вы сможете совершать сделки и иные действия в ее интересах на законных основаниях, в том числе и нанимать представителя для участия в деле, при этом уже именно вы будите доверителем по данному соглашению будите вправе выдать нотариальную доверенность (либо подписать ордер) и предоставить надлежащие полномочия специалисту который будет вести данное дело в суде.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-11-2015 14:15
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.