Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1850
За 24 часа:
42

Исковая давность

№ 2776
Необходимо составить исковое заявление о списание долга по ЖКХ по истечению срока давности или заголовок к иску, при этом я должник, какое моё право нарушено в соотв. со ст. 195 ГК РФ, в чём я потерпевший (какой материальный и моральные вред мне причиняется), какой способ защиты моих гражданских прав? Иск подан в суд рассматривается на днях.
Васильев Рудольф Лазаревич
Васильев Рудольф Лазаревич
Санкт Петербург
Если гражданское дело уже инициировано организацией ЖКХ, то вы будете не потерпевшим, а ответчиком. Вы вправе подать возражение на исковое заявление истца или встречный иск к первоначальному истцу, но для того, чтобы грамотно составить и то, и другое, необходимо видеть само исковое заявление организации ЖКХ. Одних ваших слов здесь недостаточно. Для этого вам нужно обратиться в очном порядке к юристу, специализирующемуся на данной категории дел. Кроме того, непонятно ваше утверждение "списание долга ЖКХ по истечение срока давности". По истечение сроков давности списать долг невозможно при условии, что ответчик заявит в суде, что срок давности по данному требованию уже истек, поэтому в иске истцу надлежит отказать. Если же вы в течение периода с момента возникновения долга по настоящее время совершили активные действия по признанию долга (то есть хотя бы частично выплатили его), то срок давности вы тем самым прервали или возобновили (если внесли оплату по истечению срока давности). А вообще общий срок денежного взыскания - за последние три года. То есть, если у вас есть задолженность по оплате ЖКХ, то суд может взыскать с вас такую задолженность в любом случае, только за последние три года. По статье 195 ГК РФ и при нарушении норм этой статьи не полагается компенсация морального и материального ущерба. Еще раз поясняю, согласно ст. 199 ГК РФ, Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. 2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Если вы в суде не заявите, что срок исковой давности по предъявлению требованию о взыскании долга уже истек, то суд сам не обязан и не будет применять эту норму, потому что она применяется только по заявлению второй стороны, то есть вас. Если вы об этом не заявите и суд вынесет решение в пользу истца, то никакие ваши права при этом нарушены не будут. Это допускается законом. Кроме того, на основании ст. 203 ГК РФ, Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. О чем уже было сказано выше.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.