Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1841
За 24 часа:
37

Можно ли отменить договор дарения?

№ 27608
Здравствуйте.В 2014 году моя мама 1940 г.р. и брат подарили квартиру моему племяннику.Потом был обмен этой квартиры на дом/собственником стал племянник/.Устный договор был,что в доме будут жить моя мама и племянник/мама прописана в доме/.Племянник оказался недостойным наследником...претендующим еще и на пенсию мамы,принуждающий брать ее кредиты.Она была вынуждена уехать из дома ко мне в другой город.Позвонил племянник и сказал,что раз бабушка не живет больше в доме,он ему не нужен и будет дом продавать.Что в этой ситуации можно сделать?Я готова побороться за права мамы.
Галина Георгиевна
Галина Георгиевна
Москва и Московская область
Здравствуйте, по поводу того, что наследник является недостойным, вы вероятно путаете понятия, в вашей ситуации об этом не может идти речь. Недостойный наследник - это понятие, которое имеет место в отношениях между наследодателем и наследниками, при принятии наследства, в вашем случае речь идет о договоре дарения. В некоторых случаях, предусмотренных ст. 578 ГК РФ, действительно можно отменить дарение, к ним относится покушение одаряемого ( т.е. вашего племянника) на жизнь дарителя ( ваша мама и брат), жизнь близких родственников дарителя ( например, вашу), или же, если одаряемый умышленно причинил им телесные повреждения. Также еще одно основание, позволяющее отменить дарение, если одаряемый обращается с вещью, переданной по договору дарения, так, что это может привести к ее утрате, при этом подаренная вещь представляет ценность для дарителя. Насколько я понимаю, указанные основания в вашем случае не имеют место, поэтому отменить дарение не удастся, собственником дома так и останется ваш племянник. Но вот снять с регистрации вашу маму без ее согласия он не сможет, для этого ему придется обращаться в суд. Вероятно именно по этой причине он вам и звонит, надеясь договориться о снятии с регистрации в добровольном порядке. Поскольку он, естественно, может, как собственник, продать дом, но, поскольку в нем зарегистрирована ваша мама, сделать это будет очень сложно, т.к. желающих приобрести имущество с зарегистрированным в нем гражданином, немного. Стоимость такой недвижимости значительно ниже среднерыночных. Поэтому, единственное, что можно сделать в этой ситуации, это, например, договориться с племянником о добровольном снятии с регистрации, потребовав выплатить компенсацию вашей маме.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-11-2015 17:54
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.