Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1878
За 24 часа:
70

Продажа доли в общей долевой собственности.

№ 27563
скоро будет сделка покупка доли 1/2 ,мой брат продает другим. я в хороших отношениях с ним, но у него поджимают сроки срочно нужны деньги и время на разграничивание долей у него нет. предлагает оформить с покупателями рас писку о том что после сделки сразу займемся разграничиванием долей. т е дольщики у же будут чужие люди.что делать? соглашаться? какие минусы в моем согласии?
мария
мария
Другой регион
Здравствуйте Мария.
Единственным и самым существенным минусом в описанной вами ситуации будет то, что как вы правильно подметили в тексте своего вопроса, вторым собственником будет совершенно чужой вам человек, что может существенно осложнить установление порядка пользования жилым помещением и привести к проведению ее в судебном порядке.
Как таковые доли в праве общей долевой собственности у вас определены, и при этом вы можете также осложнить процедуру продажи доли брата, ввиду необходимости реализации им уведомительной процедуры путем направления вам предложения выкупить данную долю по цене предложения третьему лицу. У вас по закону будет один месяц на дачу ответа с момента получения данной оферты. Для того же, чтобы он смог продать данную долю без проведения вышеуказанной процедуры вам нужно будет удостоверить в нотариальной конторе письменное согласие на отчуждение принадлежащей ему доли в пользу нового покупателя.
Кроме чисто моральных неудобств владения собственностью в доле с посторонним человеком, могут возникнуть и вполне юридические проблемы от того, что вы с братом не озаботились выделением конкретной площади квартиры под каждую из долей. И связанно это может быть в первую очередь с тем, что новый собственник не будет платить за коммунальные услуги, а с вас как со второго владельца будут взыскиваться по решению суда эти долги в солидарном порядке. Соответственно нужно сразу же разделить лицевые счета по данной квартире.
При этом, нужно отметить, что соглашаться или не соглашаться это не совсем правильная формулировка вопроса, так как если у вашего брата есть желание продать долю, а у покупателей есть желание ее купить, им достаточно будет просто соблюсти вышеуказанную процедуру предоставления вам преимущественного права выкупа доли в праве общей долевой собственности, и после того как сроки выйдут оформить куплю-продажу доли уже без вашего согласия. Следовательно, вам в настоящий момент, нужно максимально выгодно для себя установить условия сделки. Например правильным будет подписать соглашение об определении порядка пользования жилы помещением с покупателями, которое вступит в силу после государственной регистрации перехода права собственности на их долю Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Это выгодно хотя бы потому, что на начальном этапе соседских взаимоотношений гораздо проще договориться о границах используемых каждым собственником площадей, нежели после длительного проживания, а значит представившейся вам возможностью нужно непременно воспользоваться в своих интересах.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-11-2015 11:30
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.